假如我是家长,当孩子由于成绩不理想而不敢回家时,我会微笑着把他领回家,给他讲生物学家童第周小时候的故事,告诉他“失败是成功之母”。应该有信心,有毅力。失败了,继续努力,总有一次会成功的。要想取得高分主要在于勤奋。我还会鼓励他不要灰心,要相信自己。当然也会提醒他,不能一见高分就忘乎所以,放松对自己的要求,要争取更大的进步。
假如我是家长,当孩子由于做错事不敢说实话的时候,我决不会打他,骂他,中学生《假如我是家长》。而会给他讲列宁小时候的故事,让他知道人不可能十全十美,每个人都会犯错误,但关键是要认识错误,改正错误。只要改掉自己的缺点,还是会讨人喜欢的,还是一个好孩子。我要用心去温暖孩子,用行动去引导孩子。
假如我是家长,当孩子偷了钱的时候,我决不像现在的家长那样,让孩子跪在地上受无情的惩罚,我会给他讲“从小偷针,长大偷金”的道理,让他知道偷东西是不道德的,并给他讲有关这方面的故事,要他认识到自己的错误,并监督他改正。
假如我是家长,我会竭尽全力地让他发挥自己的特长,决不会像现在的家长那样,学习好了就爱,学习不好就打、骂。而我会帮助他,辅导他,给他插上理想的翅膀,飞向祖国的明天!
我相信,假如我是家长,会是一个尊重孩子、关心孩子的好家长。因为我还是一个孩子,一个渴望有好家长的孩子。