校园里的一堂课作文600字
在第54个学雷锋纪念日到来之际,全省153万名在校大学生、552万名中小学生,同上一堂思想政治课,共话新时代雷锋精神,广泛开展学雷锋志愿服务,用自己的实际行动传播、践行社会主义核心价值观。“不虚度年华,无愧于党和国家、为人民服务,这就是雷锋的人生选择和价值追求。”2日,省委宣传部、省教育厅、团省委、湖北广播电视台在湖北大学共同举办《同上一堂课:我们的价值观》电视课堂,南京航空航天大学网络思想政治教育研究中心主任徐川,武汉大学85后“海归”教授邓鹤翔,华中科技大学机械学院科研团队代表史铁林教授,来到电视课堂,通过幽默诙谐的语言、深入浅出的故事,阐释新时期雷锋精神的实质内涵和时代价值。当天,全省大专院校学生通过长江云、斗鱼观看了电视课堂网络直播,并进行场内外实时互动、提问。次日,湖北电视教育频道再次播出,供全省中小学生收听收看。
3日下午,在武汉市南湖中学,全校师生集中收看了《同上一堂课:我们的价值观》电视课堂。学生们就被徐川老师幽默、麻辣的语言深深吸引。徐川鼓励同学们从了解历史文化开始,从热爱祖国人民开始,从点滴做起,从身边做起,像雷锋一样慢慢靠近信仰。“85后”海归邓鹤翔是武汉大学最年轻的教授、博导,他刻苦钻研、忘我学习的精神,让学生们肃然起敬。他勉励同学们,要像雷锋一样,在自己的工作岗位上干一行爱一行、专一行精一行,造福于国家人民,担负起年轻一代应有的担当。
来自华中科技大学机械科学与工程学院“杨叔子——史铁林科研团队”的老中青三代科研者用行动诠释着科技报国、奉献青春、兼济天下的豪情壮志。团队代表人史铁林教授说:“要坚持最初的理想,为国家强盛而奉献,我们的人生价值也就在此。”南湖中学七年级(15班同学吴姝锦说,三位老师的话语让人印象深刻,今后自己的路上,也应不怕困难,要学习雷锋舍己为人、奉献自己、团结友爱的精神。
举办《同上一堂课》电视课堂是“我们的价值观”主题教育实践活动系列内容之一,全省大中小学将围绕这一主题持续广泛开展主题团(队日活动,组织学生走进社区、企业、农村等,开展社会调查、实地考察、志愿服务等实践教育,走进爱国主义教育基地和革命传统教育基地开展理想信念教育等,加深对党史国情的了解、激发爱国报国之志。