校园里的一堂课作文600字
今年的3月5日是第54个学雷锋纪念日,为积极引导学生学习雷锋精神,树立正确的人生观、价值观,黄龙中心学校按照上级文件精神,组织全镇各校观看了由湖北省委宣传部、团省委、省教育厅、湖北广播电视台联合举办《同上一堂课:我们的价值观》电视课堂。
当天,笔者走进黄龙中学七(5班教室,同学们正被教室里电子白板上教授的讲课所吸引。网红教师徐川以“理想信念”为主题,以传统姓氏文化为切入点,以汶川地震,日本宣传购买钓鱼岛以及范玮琪道德绑架等事件为例,深刻的阐述了理性爱国的含义、社会主义核心价值观的内涵,他幽默风趣的语言时不时引来同学们的会心一笑。随后,武大教授邓鹤翔慷慨发言:“我的梦想是什么?兴趣是实现梦想的催化剂。”最后,华中科技大学史铁林教授也在课堂上讲述了他与科研团队近40年的艰难发展历程。他们通过现身说法或生动感人的故事,诠释了我们的价值观、诠释了历久弥新的雷锋精神,引起了笔者和在座学生的强烈共鸣。
节目结束后,老师和同学们意犹未尽,黄龙镇各校都对学习雷锋精神和弘扬社会主义核心价值观有了更深一层的认识,大家明白学雷锋不是空洞的口号,而是要从小事做起,从点滴做起,并表示要在今后的学习、生活中,以实际行动弘扬雷锋精神,以实际行动践行社会主义核心价值观。
本次活动黄龙镇中心学校作出了明确安排部署,并要求各校所有学生围绕电视节目内容,结合自身学习生活和成长经历,通过演讲、撰写观后感、做好人好事等方式,将开展学雷锋活动常态化,引领学生健康成长。