命运的议论文作文范文
一十年
台上一分钟,台下十年功,戏并不是在你踩上台板的那一刻才开始的,当你为了一场戏而苦练的时候,戏就已经上演了。
戏的开始于呱呱的啼哭声。《天下粮仓》里卢焯的一句话给我留下了很深的印象,他说:一生下来就笑的孩子是活不长的,因为人出生于这个世界是来吃苦的。
从咿呀学语到成人自立,吃了多少的苦,受了多少的挫折。生活用他那无比精明的手法教会了你看清现实----戏,不是那么好演的。
二登台
当你的双手已被厚厚的茧所覆盖,当你的肩膀已能撑得起莫大的苦难,那么,就是你登台的时候了。
绚丽的闪光灯无规律地散射着,把舞台映得灯红酒绿,一片繁华似锦。初登舞台的紧张和台下一双双涣散迷离的双眼,把气氛渲染的十分诡异。于是这一刻时间和空间都定住了,你与观众对视着,他们都是你生命的过客,只是配角,有的都不曾留下姓名。
舒缓的音乐轻轻响起,打破了僵局,于是身为戏子的你便随着音乐摇动着身体,忘情地表演起来。盛大精彩的表演之后,曲终人散。
你留连地走下舞台,看着观众潮水一般流走,心里顿时难过起来,他们曾经与你是那么的接近,他们和你一起演出这场戏,为你鼓掌,为你欢呼。可是现在却要各奔前程。你等待下一场戏的开始。他们则去干自己该干的事情,或许许多年之后,他们都不曾记得这场戏。
哎,你叹了口气,这又有什么办法呢?戏子的生活本该如此。
这个剧场里的位置只有这么多,既然有下一批的客人要进来,那就一定得有人出去,于是便一次次的分离,这便是戏子的悲哀。你永远都有观众,但你永远都留不住他们。
三。连场
一场又一场的演绎使你的技术精湛无比,你学会了怎样在台上掩饰自己的错误,比如蓦然间的走神,想起一些事情,又比如触景生情,弥漫出大量的伤感,你把他们毫无痕迹地埋没在你的戏里。
观众换了一批又一批,同样的掌声,同样的欢呼,同样迷离的眼神。你开始渐渐习惯了这种过程。每天不同的人来欣赏你的戏,与你一同完成,你也慢慢适应了与刚刚面熟的观众分离时的那种感觉。
每次的戏终了之后,你总是退到舞台的阴暗处,自言自语的说:看,那个戴眼镜的孩子,从戏的开始就一直挥舞着手臂;看,那个背着旅行包的青年,戏演到高潮的时候他偷偷擦去了眼角的泪水。。。。。。
这些悄然萌发着的记忆的种子,一粒一粒的被藏在了心底。
下一场戏很快又开始了。
四。终老
年华消逝,当你已经不能在舞台上游刃有余地一次又一次赢得掌声的时候,那么就只能放松的生活了。
也许某一天你会悠闲地坐在阳台上,看着绯红的火烧云从天边缓缓飘过,便想起了这一生的记忆。是啊,戏子的一生便是生活的真实记录。无数的过客闯入你的世界,然后悄然退去,可是你却不能太过悲伤,因为还有戏要演。生活也是不能因悲伤而荒废,亦如戏一般。
你曾经后悔当了一个戏子,这是个被人歧视的职业。可是这一刻你想开了,释怀了。生活如戏,每个人都逃不出戏子的命运。