年轻的数学教授伽利略宣布要在比萨斜塔上做一次实验。我工作的报社接到消息后,马上派我前往采访。
伽利略在斜塔顶上出现了。他右手拿着一个10磅重的铁球,左手拿着一个1磅重的铁球。两个铁球同时脱手,从空中落下来。一会儿,斜塔周围的人都忍不住惊讶地呼喊起来,因为大家看见两个铁球同时着地了,正跟伽利略说的一样。伽利略从塔顶自豪地走下来,刚刚还是一番冷嘲热讽的围观者们立刻拥向了斜塔,举起相机把这位年轻有为的数学教授的摸样记录下来。
我带着摄相机,好不容易从人群中挤到了伽利略先生的面前,开始采访,并进行录像。“先生,请问您为什么会对亚里士多德这位伟大哲学家所说的话提出质疑呢?”伽利略先生笑道:“就算亚里士多德的学问再深,他的话也不一定就是对的,实践才是检验真理的唯一标准。”……
伽利略的话已经被我牢记在心中,他让我明白了:我们不该一味地迷信权威,要敢于挑战,敢于创新!