《流浪地球》这部电影由郭帆执导,吴京主演,与其说这个故事讲得是地球的流浪,不如说讲得是在地球即将毁灭时,人们为了生存会作出怎样的举动,不知道大家有没有看过这部电影?下面给大家带来的是流浪地球观后感:浅谈中国精神。
《流浪地球》这部剧怎么说呢?充满了东方元素,牺牲精神,家国情怀等等,感触最深的几个片段
父亲对儿子说:“以后想爸爸了,闭眼数1,2,3。抬头就能看见爸爸了。”这句话我妈上夜班的时候也和我说过类似的话语:“闭眼,乖,别怕,妈妈就在你身边,放心困觉(睡觉)吧。”我半夜醒来之后,妈妈上夜班去了,我一个人好害怕的,然后看见外面有月亮以为天亮了,就打着手电筒出去上学了。好在我大伯把我拉到家里睡了一觉,所以我对大伯和大伯母的感情有时候远比对我爸爸妈妈要深。
我想刘启对他父亲的怨恨来自于此吧因为缺少父爱和母爱的童年是不完整的。这一点我和主人公颇有共鸣之处的。每次只能,我大伯母对我说那是妈妈,和妈妈说再见,这是爸爸,叫爸爸好。然而我爸妈为了撑起我们这个家,拼命的工作根本无暇顾及我。后来,我稍微大点从大伯家回到自己家里居住了。我性格里充满了要强的因素,我自己够不到灶台却学着做饭。煤气泄漏差点把家里给点了。
没有什么对与错,直到后来我看《刑天铠甲》最后几集那几句带着川味儿的话:“莫让娃儿听见,娃儿以后还要做个有肩膀的人呢。”才开始明白父母并非不爱我,只是他们放下工作就无法保护我。那一刻我潸然泪下,才明白父母的生活充满了不容易。才明白我妈知道我病了冒雨带我去看病有多难。
刘启一开始也是不理解他的父亲的,直到在他被强制加入救援队。看到一个个人为了火石,不惜放弃生命的时候,他才开始有点理解父亲,他的姥爷也走了。
我觉得从那一刻刘启开始长大了,他明白了责任和家人,根本无法两头兼顾的,有时候为了家人和更多的人只能担起责任,救援之路上许许多多的人的牺牲唤醒了刘启心中的责任感。唤醒了他们对生的向往。但是为了更多人的生存只能自己去孤独的。
还有一句话是,“希望在我们这个年代是如同钻石一样宝贵。”韩朵朵这个小姑娘身上充满希望的,她的生存是无数的人用双手托起来的,她还代替了刘启妈妈在姥爷心中的地位,是姥爷生存的念想之一。
一开始的朵朵并不理解这句话,后来无数人的牺牲同样也让她明白了希望,是许多人生存下去的动力。所以影片的尾声救援部分,由希望的象征韩朵朵说出了那声呐喊:“希望在我们这个年代是如同钻石一样宝贵。”
即便“火种计划”也是希望的象征。就算全地球都毁灭了,也要想办法留下种子,证明人类文明在这个世界上存在过。
父亲同样也是希望的象征,为了能让地球上的更多的人类包括儿子活下去,通过非法的手段获得空间站的操作权,用自己点燃了木星。这些就是希望与牺牲,其实很多人都问中国人为什么不管外族入侵多少次,依然能够站立起来。正是因为有无数的人为了身后的家人与希望战斗着。
东方人的生命中希望和牺牲,永远比自身要高,所以才有了东方人的家国情怀!!!
最后以英文结尾来一句点题
In the eyes of the east there is hope and sacrifice so the feelings of home and country above all(在东方人的眼中家国情怀高过自身的生命)