猫和老鼠原来是好朋友,但是因为一件事却成为了敌人。
一天,老鼠和猫一起出去找东西吃,它们发现一罐猪油,回来之后他们把猪油藏了起来。过了几天猫的肚子饿了,于是对老鼠说:“我表姐家生了个儿子我想去看它。”老鼠同意了。猫来到藏猪油的地方吧猪油的皮儿吃了,回来老鼠问:“猫你表姐家儿子叫什么名啊?”猫说:“叫去了皮儿!”老鼠觉得很奇怪但也没问。过了几天猫又饿了只好对老鼠说:“我表妹家生了一个儿子,叫我去看看。”老鼠同意了,猫来到藏猪油的地方把猪油吃了一半,回来老鼠问猫:“你表妹家儿子叫什么?”猫说:“叫去了一半”,老鼠一听更奇怪了,但又没问。又过了几天猫又饿了又对老鼠说:“我喜欢的人生宝宝了,叫我去当爸爸”,老鼠又同意了。猫来到藏猪油的地方把猪油吃光了,回来老鼠问:“你家宝宝的名字叫什么?”猫说:“叫一扫光”,老鼠更加奇怪了,但还是没问。
冬天到了没有食物老鼠想起猪油,它叫猫一起去取猪油,来到藏猪油的地方发现猪油没了,老鼠明白了了,生气的看着猫,突然猫又饿了,于是吃了可怜的小老鼠。
从此猫和老鼠成了敌人!