而我正好就是那个要为家族荣誉而战的兔子,从小我就接受了比一般兔子严格一百多倍的训练。家族的人经常说:“孩子,你不能输,输了我们兔子家族的面子将又要一败涂地,被人当狗一样嘲笑,说我们连只走路都这么慢的乌龟都比不过。”我也很懂事,哪怕是老天在哭泣时,我也不会丝毫逃避训练,照样在外面进行一整天的训练;哪怕丛林里有再多的野兽,我也不会像只老鼠逃避;哪怕是生病,我也毅然踏上自己要走的路。
我翻阅了家族的史书,上面正好写到了自己的家族是怎么受歧视的。就在祖先和乌龟比赛时,由于祖先自己太自信,跑了一半就睡觉了,原本以为乌龟肯定是跑不过的,但是却被乌龟赢去了。
终于决定我们家族生攸关的日子来临了,我如壮士一般带着家族人的希望踏上了路途。当我看见和我比赛的乌龟时,我不禁哈哈大笑地嘲笑他:“比火柴都瘦还和我比赛,笑我了,你们家族难道厉害的都了吗?哈哈。”他什么也没说,却只笑了笑,显得十分胸有成竹。比赛开始了,我一下子就把乌龟甩在后面,吸取了祖先的教育我没有大意只是一直往前冲,但当我跑到终点时,我怎么也没有想到乌龟居然已经站在颁奖台上。我把手狠狠地砸在地上,我痛恨自己的无能,痛恨自己的无用。当乌龟拉我时,我却很不屑一顾的把他的手扔开。他说:“难道你不想知道我为什么会赢吗?”我的确有点渴望知道,所以我转身问他:“到底是为什么。”他又和比赛前一样憨憨地笑笑说:“当我爬的时候,我注意到了有条小路,所以我一走小路就比你早到。”我总算知道自己为什么会输我其实是输给自己的愚蠢,只注意那遥远的终点,却没注意到还有一条小路。
祖先是大意,而我却是太愚蠢。虽然输了,但我心服口服。