在我记忆中,和我谈得最快活的就属那次到民俗村参观,所遇到牵牛车的老伯了。我还记得当日出发时还是个万里无云的大晴天,没想到下午竟然下起了绵绵细雨,我为了到餐厅吃午餐,开始在雨中狂奔,不到一会儿头发就淋湿的,在雨中我矇眬的双眼依稀看到一辆牛车缓缓驶来,不过一看见车旁挂的牌子,原本想搭牛车的希望也就落空了,因为上面写着“搭乘一次50元”,而我的口袋却两边都空荡荡的。
等到牛车从我身旁经过时,细雨已变成倾盆大雨,“伊呀──”一声,牛车停下来了,那位老伯顶着斗笠走下车到我旁边说:“小朋友,你怎么还在这儿,要不要上车,让我免费载你一程啊!”,我惊讶的说:“不是要50元 吗?”。老伯回说:“没关系,雨下这么大,上车吧!”我感激的上了车,那老伯便和我天南地北的聊起来,先是牛的品种,接着是牛的年龄,幸好我平常爱窝在书堆里,而且外公的朋友又是开牧场的,才能侃侃而谈,不过在他那不标准的口音下,我常会听得一头雾水,从他那亲切的口音中,我感到浓浓的人情味,也感到老伯和他所养的牛是多么的亲密,我始终不敢和他聊起他的儿女,因为刚刚向他询问他喜欢这份工作吗?他那“为了生啊!”的回答,带有深深的哀愁感,不知是不是我多心了?
才不到几分钟的闲聊,我老少俩却好像聊进天下千古事般,也从中悟出许多人生的大道理,正当我在餐厅下车时,那只正值青壮年的牛对我哞了一声,并且把头凑过来给我抚摸,老伯开心的说:“你很聪明,而且牛又做这样的举动,一定会有成就。”便驾着牛车走了,我朝他那远离的背影喊了声“慢走!”便转身走入餐厅,只见老师气呼呼的脸望着我,“我的妈呀!”
自从那次的长谈后,至今我都还怀念那次的奇遇,那位老伯不知现在是否还驾着他的牛车和牛一起工作呢!望着在车窗中远离的民俗村,天空高挂着一道彩虹,于晚霞的衬托下更加显眼更加美丽,眼见那醒目的红砖城墙慢慢的离开我的视线,期待再相逢吧!我会好好的记住这一次难忘的聊天的。