高楼成了浮萍,城市成了孤岛,要出城简直必须披荆斩棘,因为到处都是连根拔起,放倒在路旁的树。幸好开往莲花的路已经清出了单行道。去了部队之后,知道,原来就是他们去干的活。这会儿天黑了,雨大风急,到处漆黑一片,城里的人大部分都呆在自己的家里,要出行的也在白天走远了,安定了。只有我们的车在雨里缓慢行驶,直奔部队而去。到了大门口,果然部队里面有灯光。
部队有两台发电机,可以保障部队机关大楼24小时的用电。一番问询和记录之后,部队的岗哨搬开了障碍,放行。现在和旧时有些不一样了,戒备森严了不少。车辆进进出出都得拿身份证登记的。哪像过去,我骑着个摩托车可以随意进出,岗哨根本不拦我。
去找住在机关宿舍的老乡,宿舍楼也没有灯。但是有的人家透出光亮,大约是点蜡烛或应急灯。雨小了,孩子跟着父亲在外面迎候了。今天是中秋啊,没有圆月,没有盛宴。伯伯,伯母,快来,快来。我要饿了!刚上小学的孩子迫不及待。一大盆饭,食堂打的。没电没法煮饭。一锅红烧猪脚,一盘青菜,一大碗蒸鸡蛋。一整天只吃了月饼的两家人,也饿了。开吃吧,乒乒乓乓,饭菜很快就见底了。好吃,真好吃!真是人是铁饭是钢,一天不吃饿得慌。应急灯在橱柜上发着光亮,大家的眉目都变得柔和了,几日来的疲惫似乎也尽去了,几道目光都围着孩子转。可爱的小不点,吃得差不多了,在周围转悠:我是老师,我看你们谁吃饭吃得好!吃得不好就要轻轻敲一下。一边说,还一边假模假样地在每个人背后做了一个轻轻拍打的动作。这不知忧愁、疑虑为何物的小东西!
在部队招待所住下了。也是没水,战士去抬了两大桶水给我们洗漱。然后,去特务连洗澡。习惯了每日冲凉,几日没有清洁,感觉身上黏腻得很。一个撑着大伞在屋外看守等候,一个抓紧在里面沐浴,让人又想起在部队度过的那些艰难的时光。
灯光昏暗,窗外雨声又渐大,打在茂密的树叶上,发出噗噗的声音。这个中秋夜,有些狼狈,有些担忧,有些惆怅。
很久没有回过部队,竟然在这样的情景下回了。
第二天,回城上班。白日各自忙碌着,晚上又聚在一起。幸好今天小区发电,可以让电梯上下。不然十几层的楼梯,腿要软了。
把冰箱里的东西全都搬出来,有鱼有肉,有青菜,米饭也是放在液化气上蒸熟的。几把明亮的手电筒竖在餐桌中间。台风过后,没菜卖。店铺开着门,却无声无息,因为依然没水没电。人们脸色沉重地打扫着台风肆虐过的地面,清点着各自的损失。
我们能吃上热腾腾的米饭和菜肴,还得归功于家里准备了一套液化气灶,平时很少使用,关键时刻却派上了用场。
人们习惯了过舒适、便利的生活,一旦遇上了这种天灾,应变能力显然就削弱了许多。越是现代化的城市,对电力的依赖就越厉害。没有了电,不能出行,被困于高楼;没有了电,也就没有了水,连基本的生存都面临威胁;没有了电,手机无法使用,不能与外界取得联系,这个世界上仿佛只剩下你一个人,这种孤独无助的感觉,让你觉得,只有真正地走在地面上,才会心安。