我一向讨厌像蚕这样的动物,它们似毛毛虫一样蠕动,看着很不舒服。但是通过一次细致的观察,我便改变了心思。
上次回老家,我发现弟弟养了好几篮子的蚕,因为弟弟喜欢,我也只好帮着一起养。在喂养蚕的过程中,我第一次觉得它们很特别。你看它们眼睛小得可怜却闪着光亮。此刻它们正沿着桑叶边缓慢爬行,像古代的官员走起路来大摇大摆的,走两步便左顾右盼一阵子,有些威风。它们的身子坑洼不平,细小的黑点分布在身体周围。那豆子般的嘴一张一合正欢快地嚼着桑叶。
蚕进食的模样是可爱的。当我和弟弟往篮子里喂它们桑叶时,它们便争先恐后地爬过来,在桑叶上爬来爬去,迟迟不下嘴,好像在锻炼身体似的,其实它们是在寻找最好下口的地方。有的蚕身子小巧,抢叶子时处于下风硬被挤在后面,只能吃老桑叶。此时,只见它们头仰上天,仿佛在嚎啕大哭,像极了古代名落孙山的考生。看着看着,我发觉越发喜欢它们了。
有一天,悲剧发生了,一条蚕了,我十分地自责。以后的日子我更加小心地照顾它们,不知从何时起,我已经离不开它们,就像花儿离不开水一样,我需要它们,喜欢它们。