假如我是一棵大树,一棵生活在森林里,即将被砍伐的大树,我想对你们人类说——可怕的人类!你们在毁坏我们的家园,同时也在毁坏你们自己赖以生存的地球!这一天一天,有多少我的兄弟姐妹在你们锋利的电锯下;有多少小鸟没有了温暖的巢;有多少和我一样还没有被砍伐的大树在默默流泪。最最可恶的,是当你们疯狂地砍伐过后,就这么拂袖离去,你们掠夺走的是一片绿色的森林,还给我们的却是一片光秃秃、褐色的泥土,还有,还有那些触目惊心的木桩。你们根本不知道,其实砍伐树木,最终遭受灾难的还是你们人类自己!那些泥石流、洪涝灾害不正是你们砍伐树木之后的后果吗?可当我们用的教训——舟曲泥石流、四川洪涝灾害给你们敲响警钟时,你们却从不懂得弥补自己犯下的过错,依旧肆虐地砍伐我的同胞。
人类!森林已经成片成片地倒在你们的电锯下,地球已经不再是绿色的了!你们难道还不醒悟吗?少砍伐一些大树,多种一些树苗对你们来说有这么难吗?难道你们要等地球失去绿色,变成褐色时,你们才会有所醒悟吗!行动起来吧,人类,少砍伐些树,多种些树,让地球重新充满绿色,让绿色住进你们心中!
作为人类的一员,我们应该感到羞愧,是我们让地球失去了生命的色彩——绿色,是我们让冰川渐渐融化,还是我们,让森林渐渐消失……其实,因为人类的贪婪而被破坏的,又何止这些呢?我们应该立刻从现在做起,让绿色住进我们的心中,坚持绿色出行,减少二氧化碳的排放量,坚持环保,哪怕是将空调调高一度,多种一棵植物,节约一滴水这样的小事,汇聚在一起,也能为保护环境作出巨大的贡献。保护环境,不仅能是每个地球公民的义务,更是一项重大的责任。
人类!行动起来吧!快让绿色住进你的心里,让环保变成你的责任,让地球不再哭泣。我相信,人类中的每一员,都能做到,因为,没有人想看到冰川的最后一滴眼泪,森林的最后一片绿色。