“花的事业是甜美的,果的事业是珍贵的,让我做谦逊的叶吧。叶是专心地垂着绿荫的!”相信大家对泰戈尔这句并不陌生。的确,花是甜美的,美丽的,在花巨大的光芒的照耀下,绿叶的价值显得不堪一击,毫无用处!但是,如果没有绿叶衬托着花的美,哪会有人欣赏花的绚丽多彩?
我欣赏绿叶的默默无闻为花儿而努力工作着和它不在乎名利的追求。世界上所有最闪亮,最耀眼,最夺目的灯光永远只会为花儿而闪耀,绿叶勤勤恳恳地工作,却从未被外界所发觉。为什么?只因为绿叶不起眼。正如一个著名的诗人所说:“绿叶簇拥在花儿的后面,它从不和那些花儿们争,可是,为了给花儿们添加色彩愿意付出自己”。
在《第二十六名》里,台湾著名作家刘继荣真实地讲述了一个关于自己女儿的事例,引起了我的沉思:难道我们一定要争大树而不甘只做一个绿叶吗?难道欢呼鼓掌的人就没有自己的价值了吗?错。平凡渺小的绿叶也会成功,愿意做一个默默无闻为他人作衬托的人,长大后肯定会超过一直痴心妄想当花的人。
我愿做一个绿叶,用自己的生命衬托他人的出色。我愿意坐在舞台下为正在舞台上表演的昔日好友们给予他们鼓励和真诚的祝福,而不是站在灯光闪耀的台上绽放属于自己的精彩。我深知每个人都是优秀的,自己完全可以比站在舞台上的人会强,但是不如他们的就是,我没有去争取。因为我不想去争取。我只愿意坐在台下默默地为他们鼓掌。如果没有绿叶的衬托,怎么会显示出花的出众?!
绿叶不平凡,花儿不一定出色,在路上奔跑的人不一定是英雄,但是在路旁真心实意为英雄鼓掌喝彩的人,一定是英雄。