常言道:“远亲不如近邻”。意思就是说紧挨着的邻居比在远方的亲戚更密切,更便于互相关照。一开始,我还觉得这句话没有什么意思:怎么远方的亲人,还不如比较近的邻居呢?可是,当这种事情真正在我身边发生了,我才知道这句话是颇有道理的。
有一次,我准备骑自行车出去玩,正当我检查车身的时候,却发现自行车的后车胎没气了。正准备拿打气筒给自行车打气的时候又发现打气筒坏了,哎,你说我怎么就那么倒霉呢!正当我十分沮丧的时候我突然想到可以找对面的邻居阿姨借一下她家的打气筒。说干就干,我立马跑到对面轻轻地敲了敲门,过了一会儿门开了,我直奔主题:向阿姨借打气筒。阿姨毫不犹豫的借给了我。我真诚地说了声:“谢谢”便兴高采烈地为自行车打气了。
这时,我才真正的体会到了“远亲不如近邻”。