读书真的不如打工吗?不可认否,出去打工的人,钞票多了,衣袋鼓了。生活中许多方面都赶上了时代潮流,大有“潇洒走一回”的气派。可是,我们应全面而长远地去分析认识这个问题。
我们是二十一世纪的主人,在这样的年龄一个在校园中认真学习文化知识,为承担明天的直任做准备,不应该过早走上社会。我们国家四个现代化建设需要知识和人才,巨龙再次腾飞也需要只是这根支撑,而得到知识,培养人才必须通过学习。我们一一这跨世纪的一代,应有宽阔的胸怀,渊博的知识,努力学习科学文化,这不仅是我们的义务,更是我们不容推卸的责任。
无法想像,在一个无人读书,人人追求金钱的国家里,会实现精神文明的高度发展,会实现物质文明的持续繁荣。贫穷不是社会主义,精神缺乏,空虚和没落更不是社会主义。
在历史悠久的长河中,社会形态的变革,现代社会才能创造出比过去一切世代所创造的物质产品还要多的物质财富,因此,才有“科学是技术的第一生产力的发展,经济的繁荣,经济效益的提高,而却他还深入到人类生活的各个区域,改变人类的生活方式,从而对人类精神世界生产巨大的影响。
二十一世纪的主人们,外面的社会全是很精彩,也真的很无奈。经济中心的确立,市场经济的运行,从长远来看,需要更多的只能是有知识,高知识的人。十年,或许时二十年以后,当如今的学生们走向社会,担起了重任,如今的打工仔还能在他们前面趾高气扬吗?