《假如给我三天光明》中的女主人公海伦。凯勒身患残疾,她失明、失聪、失语,然而她从不抱怨上天对她的不公,而是以顽强的毅力,积极乐观的态度面对困难,最后成为十九世纪最伟大的女性。每次读她的故事,都会被海伦。凯勒的这种精神所深深地打动。
生活中我们常常听到大人们喋喋不休地在抱怨这个抱怨那个,他们抱怨物价飞涨;抱怨交通拥挤;抱怨空气污染;抱怨自己的孩子不听话……再看看自己作为一个小学生,也经常为了一些无关紧要的小事抱怨。我有时抱怨学校饭菜不好吃;抱怨校服不好看;练书法时明明自己字没写好,却抱怨妈妈说话影响了自己;练琴时自己不专心,却抱怨外面噪音太大;回家作业没有记下来,却抱怨教室里太吵;考试没考好,抱怨时间不够等等……
这学期每个周日我都要去少科站学奥数,这个课要连续上三个小时,我以前从来没有上过这么长时间的课。我清楚地记得第一次上完课出来,整个人觉得头晕眼花,连走路都没力气了。看见站在门口的妈妈,我再也忍不住心里的怨气,急吼吼朝着她大声嚷嚷:“都是你!都是你要我来上这个课,题目那么难,还有好多回家作业!累人了!我不想上了!…”当时妈妈没有吭声。回到家,妈妈耐心地给我讲道理,安慰我、鼓励我。现在我已经慢慢习惯了,看看班级里的同学们个个精神饱满,饶有兴趣地听老师讲课,想想当时的行为我深感羞愧。
现在我懂得了这样的道理:在困难面前与其抱怨,还不如去改变自己,抱怨不能解决任何问题,相反反而使自己更烦恼。
有一种感情是必须有的,那就是快乐!有一种感情不能拥有,那就是抱怨!愿我们每一个人从自我做起,期待改变自己,这样我们的生活才能充满阳光。