接受不能改变的议论文作文
世界上没有两片相同的叶子,没有相同的人格。我们生活在这样的世界,这个世界需要我们接受不同,和谐相爱,让世界更精彩。
相信大家都听说过短板的故事。木匠在制作木桶的时候由于材料有限,制作出了一个略有缺陷的木桶,这个木桶有长板有短板,因此人们用它提水的时候往往只能把水装到短板的高度,这样提水效率就慢了不少。于是,长板就对短板有了意见,对短板说:“都是因为你拖了我们后脚,我们不需要你,你走开。”短板也不甘示弱地说:“没有我短板,你们就是废柴。”终于,在激烈的辩争之下,短板寡不敌众,离开了。自此以后,人们再也没有用这个木桶吊水,不久,长板们就被扔到了灶膛里,但他们悔之晚矣。
是的 ,如果长板早点醒悟,不要因为自己的一寸之长就瞧不起短板,那他们也不会被人们抛弃了。
虽然长板和短板之间有不同,但他们是一个整体,只有他们在一起共同努力奋斗,才有可能提高效率,服务于人们。长板不能看不起短板,当然,短板自然也不能骄傲,因为他们离开了彼此都是“废柴”。
不管是在任何领域都是一样的,别人的不同就是你的\'缺失,而你的不同也构成了别人的缺失,我们要学会接受不同,取长补短,这样世界才会更美好。
周恩来总理在亚非国际会议上提出的“求同存异”的方针充分说明了这一问题。各个国家对世界的期望是相同的,但是处世方式却是受到习俗、条例等限制的。所以我们要用不同的方法来适应这个大家都认可的目标,这就要求我们要接受不同。
没有黑人劳动力,经济生产无法如此迅速发展,没有白人的智慧亦是无法减轻劳动强度,所以离开了任何一个人种都是不可以的。我们以不同的肤色、不同的体格构成了这样一个和谐多彩的社会。
接受不同,这样我们才能更好地发展,接受不同,让每个人每个事物的价值都能得到充分展现,让世界和谐相爱。