或许你欣赏那清新高雅的莲花,或许你埋怨那脏乱不堪的淤泥,然而,你是否曾想过,离开了那肥沃的泥潭,过人头的莲花我们何处采撷?
上天是公平的,世界上任何一个角落有阳光,也有风雪,倘若我们热爱这一方寸土,就让我们张开双臂,全盘地接受她吧!接受眼光,同时也接受风雪,爱她,就要无所顾忌地去迎接她。
三毛没有因为撒哈拉的杳无人烟、风沙满天而排斥它。因为撒哈拉的世界里有她的爱情、有她的温煦,三毛像一个孩子兴奋欢悦地奔向了她。于撒哈拉的世界里,她忘却了现代化的高速发展,忘却了故乡的舒适生活,而是陪着一生的精神伴侣,驱车奔赴于寥落的沙漠之中。
三毛接受了撒哈拉,全盘接受了撒哈拉的一切,包括爱情,也涵盖风沙迎面,于是撒哈拉赐予了三毛以幸福。幸福的源泉来源于爱,毫无顾忌的爱,不掺杂一丝私欲的爱。
苏轼因黄州诗案被贬苏州,在三峡,在赤壁他找到人生的方向。或许边塞的赤壁没有高官厚禄可取,或许三峡不能满足苏轼原本那名威四扬的愿望。然而,三峡为他带来了豪放诗词吟口而出的灵感,赤壁的壮景激发了他的豪情壮志。
苏轼没有因为赤壁的边远而排斥它,而是全心地投入到那一片山河中,在那里,他自耕自酌;在那里,他放声高歌。于是,历史上的一代词宗应运而生。赤壁感激苏轼的全盘接受,于是助他登上了文坛之巅。
睿智的苏轼懂得全盘接受,于是,在他全盘接受之后创造了奇迹。
花开花落,云卷云舒,生命的旅程依旧在继续。在我们追求的道路上,倘若你邂逅一朵玫瑰,在热爱她之际,不要抱有丝毫埋怨刺的锋利,这样你才会嗅到那一缕芳香。
爱她,就全盘接受她。