幸存者偏差的本质是什么?信息不对等,这就是幸存者偏差存在的唯一条件。
那么,什么是幸存者偏差?那就是你只看到了少数的成功者,却看不见大部分的失败者。这会带来什么样的后果呢——让我们错以为世界上到处都是成功者,就只有我们是失败的。
举个例子,假设你是一个学渣,一次考试过后奋发图强想要认真学习,在网上找了学习方法,说要认真学习,结果你逆袭了三年,数学还是考了60分,你好意思在网上说吗?这个时候失败者不说话,成功者又大肆宣传,幸存者偏差就这样出现了。
那么,我们要怎么解决幸存者偏差的问题呢?实际上我们在大多数时候是很难发现自己处在视觉盲区的,因为海量的\'数据会蒙蔽我们的双眼,我们甚至会把失败归结为自己的问题。有数据表明,在这样的情况下,对方法的认知不够,占你失败概率的90%!所以,要解决这个问题,没有别的捷径,就是找一个跟他对立的观点,自己去研究哪一个观点是正确的。这就像我们平时在网上购物,其实购物前可以先看看那些差评是怎么写的,那就是最低的界限了——好评可能是假的,但没人会没事给自己打差评。再回到学习上来,大家在看那些学习方法的时候,不妨也看看下面的评论,出现刁难的,也不要直接忽略,想想他们说的有没有道理,这样才能找出好的方法。
总之,还是要我们在面对事情的时候,保持一双明亮的双眼,只有做到透过现象看本质,透过本质推理可能出现的事情,才能算是真正的解决了“幸存者偏差”这个问题,不然,这个问题时不时就会给我们绊一跤,让我们摔一个大跟头的!