今天下午,我们一家兴致勃勃的来到肯德基店,准备一饱口福。
就餐时,服务小姐组织用餐的小朋友们到门口围成圈做游戏,之后又拿来气球,准备给小朋友做纪念。小朋友们都静静的排好队等待着,谁知旁边观看的大人却等不及了,一拥而上,冲进圈内争先恐后的抢夺气球。不管是衣冠楚楚的男子汉,还是打扮入时的摩登女,都不顾一切的往前挤,他们高高踮起脚,胳膊伸得长长的,生怕拿不着。我看见一个身材魁梧的男士仗着身高体壮,挤到了最前面,拿了两个气球兴高采烈的招呼孩子:“乖儿子,看,爸爸给你抢了两个气球。”在争抢的队伍中,有些女士也不甘示弱。有一位带着首饰,背着红色皮包,穿着时髦的女士,也想长臂猿一样伸长胳膊抢气球,但是没有抢到。顿时,她面红耳赤,绷着脸,拉起儿子就走。仅仅几分钟,三十多个气球被一抢而空,而本应得到礼物的小朋友们只得望“球”兴叹了,服务小姐也只好无奈的摇了摇头。
望着眼前这一幕,我不禁想:这些大人们为了孩子抢气球,表面上是爱孩子,但不知他们想到没有,这种行为与他们平时嘴上常对孩子讲的“不要自私,要学‘孔融让梨’”、“要举止优雅,讲文明礼貌”等是自相矛盾的。孩子们看到他们的所做所为,还怎么可能听进那些教导呢?许多人都说独生子女太自私,根源在哪呢?是不是跟那些唯恐自己孩子吃亏的家长有很大的关系呢?如果我们长大后也是这样的人,社会将会是什么样的?