莫让懒惰成为一种习惯作文
我身边发生过这样一件事情:她是个温柔的女人,从恋爱到结婚,她一直用宽容的爱宠着他,因为她认为,只有她才是了解他的,所以她原谅他的暴躁和反复无常,她一次次用眼泪来洗刷着自己所受的伤痛,终于,在一次翻天覆地地争吵中,她站在摔得乱七八糟的房间中央,她含着眼泪,淡淡地说:“我们离婚吧。”
第二天他们就去民政局办了离婚手续。之后,她搬到不远处的母亲家住,在经历了这场浩劫般的感情挫折之后,只有母亲才能收容她那颗破碎不堪的心。才一周的时间,她发觉自己变得恍惚起来,仿佛丢了一样很重要的东西,认真地去想,却怎么也想不起来。直到那天下班回来,在暮色里,她竟毫无知觉地将自行车骑到了原来的家门口,并极顺手地推门走了进去,在他惊诧的眼光里,她恍然发觉,她一直还在想着家,想着他。
破碎的不可能再挽回,她这样告诉自己,并努力让自己变得坚强和冷漠起来,她告诫自己:他是不值得自己爱的。但仅仅是在她走错门之后不久的一个周末,她独自去菜市场买菜,回母亲家的路上,又陷进沉思和茫然中,又推开了那扇最熟悉不过的门,又看见那个最熟悉不过的人正蹲在门口闷闷地抽烟,憔悴得不像个样子。那个下午,她没有再回母亲的家,而是为他做了满满一桌子的菜……第二天,他们复婚了。
现在,他们仍然像以前那样地生活着,就像无数平凡的夫妇,他的毛病没有改变多少,而她呢?也依然像过去一样地爱着他。她是习惯了,当爱成为一种习惯,再怎么不公平的对待也只是无谓的考验,就像那只不再躲避的猴子,明知道无论躲到哪里也躲避不了身体的痛楚,还不如停留在原地,任凭所有的苦痛尽情地压来。
如果爱一个人成为习惯,他就成了你心底最柔弱的那一部分,成了你的致命伤,成了你无法躲也不想躲牢笼。你的心里有时虽充满了无望和无辜,但一种叫做“奉献”的感情已充斥了你的内心,它既美好又让人感到疼痛,如果你发现自己已经开始依赖上这种感觉,那么所有的退路就全部被这种感觉封闭了,你唯一能做的就是,不求回报地爱他,像喝水吃饭一样习惯,直到你有了戒掉yingsu那样的毅力才能戒掉。