星期三,我们学校进行了一场大型的防震演习,有百余位领导前来观摩,我们排练充分,正拭目以待。
下午两点整,一个清脆的声音传入耳际:“小港中心学校全体师生有序地进行着第二节课的正常教学……”我们立刻安静下来,教室里顿时变得鸦雀无声,就连一根针掉在地上也清晰可听。突然,屋顶传来一阵又一阵瓦片震裂的声音,我们马上准备就绪,用书挡住头部,蹲在课桌底下,双手紧紧地抓住桌脚。等第二声警报响起时,我们迅速从桌下钻出,一个接着一个,有序、快速地向广场、操场跑去。几名老师已经在拐弯处做好了“往这边走”的手势,还时刻不忘提醒我们注意脚下安全。就在这时,两名学生在下楼时,由于慌张,不禁手忙脚乱,绊在一起,摔倒在地。学校救援队立即把他们“救”了出来,确保其他同学的安全撤离。
等全校班级都逃出教学楼后,便进行人数统计,结果有5名学生和1名老师未找到。眼前的一切仿佛让人身临其境,我的心“怦怦怦”地乱跳,不禁为这几位还没逃出“困境”的老师和同学捏一把汗。学校领导已通告上级部门并请求支援,学校的救援小组拿着喇叭,在各座教学楼前喊着未救出人的名字,有两位学生得到回应,等待着救援小组前来救助。坍塌严重的地方因学校救援小组无法进入,所以请来了专业的搜救人员。不到2分钟,他们火速赶到现场,进行搜救工作……这次的防震演习在领导们的掌声中拉上了帷幕。
这场别开生面的防震演习不但让我们增长了地震中救护逃出的知识,还让我们明白:生命比任何东西都要宝贵!真是受益匪浅!