这时我突然想起一个笑话便说:喂,我讲个笑话,大家听不?这下大家来了精神,说吧说吧我们听着呢!见有了回应,我便开口讲了下去。
是一个关于方言的笑话,当然有些方言你们听不懂,我把它们转化成普通话。顿了一下,接着又说,在一家饭店,一个老人走了进来,找了个座位坐了下来,一个服务员走了过来,问:‘老人家,你需要些什么?’老人想了一会儿,问:‘你们这里有包子吗?’‘有,有,您要昨天的还是今天的?’她笑着问。老人一阵纳闷,但是还是回答:‘要今天的吧。’那服务员离开一会,拿来一叠报纸,递给老人,老人顿时哭笑不得:‘同志,我是要包子啊。’‘这是报纸呀。’服务员有些不解。
我顿了一下,寝室里顿时爆出一阵笑声,过了一会儿我又开口,那老人无奈的笑着,又说:‘算了,你给我来一只肥鸡。’‘飞机?遥控飞机吧?我们这儿没有,在那个路口左转就有一个玩具店,您去那儿看看吧。’那服务员好心的为老人指路。老人无语了,他摇摇头说:‘算了,你告诉我天津路怎么走。’‘哦,田鸡,我们这儿有的是,我叫厨房去做,你稍等一下。’服务员转身走向厨房,再看老人,呆呆地看着服务员走向厨房。
话音刚落,寝室里笑翻一片,就是睡着了的也被吵醒了。
吵什么,好不容易睡着,又被你们吵醒了。对面的老板张揉着眼睛说道:真是一群‘秀逗。’
‘秀逗’是什么意思?我有些好奇,寝室里大多数人也和我想的一样。
就是神经的意思啦。
有趣,这是哪里的方言?
香港的啊!
别人还真听不懂啊。
那别的地方的人也听不懂我们讲的方言啊。
呵呵那看来这普通话还真有用啊。我不由地发出这样的感叹。
当然,普通话就是要消灭交流的隔阂。一旁的学习委员发话了。
哦,原来是这样哦。我明白了。
鸡腿,可乐,汉堡堡不知是有意还是无意,胖墩在一旁用宁乡话说着梦话。
哈,哈我们都笑了。
睡吧。也不知是谁说了一句。寝室里安静下来。