这部影片是围绕着消防战士展开的。滨港油罐区的一条管道爆炸后导致原油泄漏。火灾现场出现了大片流淌火。消防战士奋不顾身地冲进火场,克服各种困难进行救援。
经过他们的努力,大火终于被扑灭了。看到消防员们英勇无畏,明知进去之后就可能再也出不来了,还是义无反顾地冲进火场,我感动得流下了眼泪。
我印象最深的消防员是江立伟和郑志。
江立伟原先是特勤一中队的中队长,后来因为指挥失误,导致新兵孙岩牺牲,最后被调到了东山中队。听说要进火场手动关闭油罐阀门,姜立伟自告奋勇。得知一个阀门要转八千圈才能关闭之后,江立伟说,就算是八十万圈,我也要给它关上。后来,江立伟看战友已经累了,就骗他说我也累了,咱们走吧。他砍下一段梯子,让战友走,自己却留了下来。因为觉得戴着手套不方便,他脱下了手套。一碰到阀门,他的手就被烫得肉模糊,他还是坚持了下去。最后,他完成了这项任务,但是也壮烈牺牲了。江立伟是一个英勇无畏、坚持不懈、关心战友的人。
郑志也是特勤一中队的消防员。因为就要退伍了,他在训练时常常偷懒。特勤一中队的队员被困在火场之后叫他去报告,可是他却朝相反的方向跑去。大家以为他是逃命去了,但郑志却带来了高压水枪。高压水枪的后坐力把郑志砸晕了。
他凭着最后一点力气,站起来灭火,救出了队友。这时,上面的梯子砸下来,把郑志压住了。最后,他也壮烈牺牲了。之前我跟随牛通社也去蒋村消防中队参观过,消防员叔叔给我们介绍了消防器材,还让我们试穿了消防服。当时,我的心情是很激动的,但是看完这部影片之后,我才真正地感受到了大火的残酷无情和消防员的伟大。他们是新时代最伟大的人。