作文学习的意义300字初二
关于人生的意义这个话题,经常有人在我们周围讨论,观点不一。今天我读高中的朋友(当然他是接触过哲学的问我,人生的意义到底是什么?我毫不犹豫地把真实想法告诉他:人生是没有意义的,但你要为自己确定活着的意义。
大概很多人在年轻的时候,在黑夜的笼罩下,躲进冰冷的被窝,卧听窗外潇潇雨时;或是在没法展望的大自然面前,面对苍穹的天空和竣峭的冰川或雪山,思索过我的人生在追求什么,活着的意义是什么,而与迟早到来的亡相比,现在的一切又只是虚无。老实说,我是上了大学后才考虑这样的问题,因为像很多人一样,我高中以前的生活基本上是被家长安排好了,吃饭、睡觉、学习、玩,四维生活固定的,这个问题早被我们归为毫无意义的假大空犯二类型问题了。
从出生那一刻起,我们就不是我们自己了,“我”不再是“我”,“存在先于本质”了,我们背着亲朋们的所谓的厚望,不明所以地完成一个个任务。家长教你功利性的判断能力,学校教给你的大多也是普世的价值观和统治阶级洗脑思维。直到有一天你会自主思考人生的哲学时,虽然你已学识渊博、自感良好,但你发现已经很难逃出那个固定的思维模式和“三观”了,也就这样按部就班走完剩下的人生旅途。
不知道人生的意义,也就没有继续前进的理由了,但像以上描述的人生看似没有意义和理由,但别人的“无意义”也是他人活着的“意义”虽是他人没有追究过人生的意义,但也是起起伏伏地过完了一生。虚无主义者和存在主义者大多是认同人生本无意义这个观点的,尼采和加缪是当中的典型。我们要确定自己的人生的意义就是对你身体这个客观机体的尊重和责任。这样说来以上提到的现象是应该被理解和尊重的。
可能很多博闻强识的名人都讲过他们对这个问题的看法,其中讲到的对情亲的眷恋,对爱情的渴望,对兴趣的追求,对知识的热爱,对责任的承担等等维系人生意义的因素,可以说是我们确定人生意义的选项,但是做出选择的过程是最弥足珍贵的,为什么我会选择它当做人生前行的航标。思考和选择的过程会磨练出你的意志;修炼你的性情;升华你的心境。
人生本无任何意义,纵使世界最顶级的洗脑大师来把人生讲得天花乱坠,也是无用的,越是像去修饰自己对人生的描述,越是假话连篇,这种常把“人生如何如何”挂在嘴边的习惯想来是一种难以言状的病。最后为了更好地活,更好地好好活,我们该好好思考一下,我的路是该如此吗?