作文低头议论文
现如今,科技日益发达,人们的生活日渐丰富多彩,比如手机就十分普遍,“低头族”随处可见。他们忙着刷抖音、看快手、逛淘宝……与之相比,读书便是一种高贵的“低头”。
在这步履匆匆的现代生活中,能静下心来品书的人又有多少呢?书是一片汪洋,人在其中畅游,与水融合,畅爽而清凉。这些原本静寂的字,化身成为稀奇的海底生物,让你流连忘返。
读书,是一种高雅的艺术。在任意一个休息时光,一杯饮料,一本好书,一个人,一张书桌,一缕清亮的阳光,一丝带有芳草的清风,写意而自然。若是读美文,必定如进入了桃源。你带着从容和悠闲的态度细品,回味无穷。这里没有世俗打扰,唯有一片清静。这是一种难得的幸福,这种幸福无可替代。当你低头深思时,当你融入书中人物情感时,正如李清照的“沉醉不知归路”,你与书同连于空无一物的世界;若是读史,可对话先贤,让精神的脉延绵至今,知道我们的生命缘起何处,知道我们的脚步迈向何方;若是看报,在家便知天下事。前人的“两耳不闻窗外事”其实是不可取的,身为青少年,我们应该有接班人的意识,有主人翁精神,要关心、了解时事。
读书,可使人心胸宽广通晓人生哲理,使人更有内涵。在中国历史上赫赫有名的“全明星”——苏轼,这位宋代大才子在建筑、美食、诗文、政治、水利等方面都颇有建树。由于政敌作祟,他被贬到一个又一个蛮荒之地,但这位无可救药的“乐天派”依旧每天笔耕不辍,并研究了许多美食:东坡春鸠脍、东坡豆腐、东坡肉……他的政敌们见状,气得扯胡子瞪眼。最后,他被贬到了最荒凉的海南,可学生却收了不少,带动了海南文学的发展。可见他对读书的重视,及他独特的人格魅力。这就是书的力量所在。是书,成就了苏轼。他的境遇和经历,成了我们对人生的有益思考。
读书,是一种高贵的“低头”,你将在这里静化心灵,提升心灵修养,让思想变得空灵。