作文低头议论文
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”通过一堂剪纸课的体会,我对此有深深的感受。
上剪纸课时,老师讲完怎么做以后,同学们就开始兴致勃勃地剪了起来。我和严媛媛一起合作剪花。
前几步都还挺简单,可是越往后越难了。折到变成爱心的那一步时,我已经有点不耐烦了。
“哎呀,好难啊,我不想折了!”我实在是忍不住了,一把把手里的花往地上一摔,靠在椅子上休息。“不行啊。张姝珩,我们做事情不能被困难吓倒啊,要坚持不懈,持之以恒,不能半途而废。你也一起来折吧,光靠我一个人可不行,你快来帮忙。你不会的地方可以问我哦。”媛媛不但没有放弃,反而心平静气地给我讲道理。我听她说不会的地方可以问她,就同意继续折了。
我有好几个地方不会,都去问媛媛。媛媛放下手中的工作,一步一步地教我。看到这一幕,我简直要感动得哭了。
“哎呀,我实在不行了,这一次,我真的真的不想折了!”我把花放在地上,自己在座位上心不在焉,垂头丧气。“张姝珩,快来折吧。”“不行了,我不想折了。”“难道你想让我们的辛苦白费吗?”“……”“你难道不想把花做好吗?”“……”“难道我们一上午,找人东凑纸,西凑纸,就是为了现在放弃吗?”“……”“这么一点点小困难都坚持不了?”“……”“如果你放弃了,那么,我们一上午都是在干什么?为了消磨时间,无聊吗?”听了媛媛的一席话,像是一副清凉剂,使我浮想连篇:媛媛这么累了还在坚持做,而我呢,只会说丧气话。我觉得我真是太对不起媛媛了,我不会向困难低头的!我像是变了一个人,拿起刚才没有折完的花,继续折了起来。媛媛也拿起花,飞快地折了起来。
老天不负有心人,我们终于折出二十四片花瓣!
通过这一次折纸,我明白了一个深刻的道理:我们做任何事都要坚持不懈、持之以恒,决不能半途而废。在我们的生活中,常常会遇到一些困难与挫折,只要我们坚强面对,永不放弃,就一定可以成功。像这样的人有许多,比如说霍金,他因为搞科学研究而过度疲劳,得了一种病,既不能说话,也不能动,只有眼珠子可以转。可他并没有放弃自己的生活,而是用微笑和乐观,战胜了病魔;长袜子皮皮是一个跟我们年龄一样大的孩子,但他的人生却是艰苦的,而她却没有向困难低头,笑对人生,乐观的态度使她找回了自信,克服了困难;小小的蜘蛛,为了织出一张结实的网,努力过了七八次,最后终于获取了成功的果实;在大千世界中微不足道的小草,面对可怕的暴风骤雨,它临危不惧,坚强地挺立着,为着生活而奋斗。我作为一个小学生,怎么能被这么一个小小的困难而压倒呢?
困难并不可怕,只要你坚持不懈,只要你乐观面对,不想困难低头,什么困难都能被我们才到脚下!