作文低头议论文
读完《童年》后,我思绪万千,高尔基三岁丧父,随母亲住到外婆家。外婆的呵护关爱,细心照料使他觉得她是世界上最亲的人,外公对家人和工人冷酷无情。贪婪自私的两个舅舅为了争夺财产大打出手,总之高尔基生活在那个如地狱一般的家里简直就是一种“折磨”。
高尔基在他童年的时候,克服了种种地坎坷与不幸,试问在当时的那种社会环境下,有谁能够像高尔基一样战胜困难,走向成功?那么他成功的关键是什么呢?那就是:不向命运低头,敢于面对现实的那种信念。他小时候的生活十分贫苦,平时还要靠捡垃圾来贴补家用。但是,至少在那时还有一群好朋友和他一起并肩作战,但是最糟糕的是就连他最好的朋友小茨冈都被人害了,可是他还是挺过来了。他战胜了许许多多的困难成为了一名优秀的作家。可是在如今经济发达的情况下,有许许多多的人不懂得如何去“生存”。
在现实生活中,有些人他们一遇到困难就放弃,一点点的苦也不能吃,有许许多多的富二代,他们就知道浪费家里的钱,整天过着无所事事的生活,一遇到事情就说“我爸是市长、我爸是局长、我爸是高官……”这种人根本不懂得什么是苦,又如何吃苦。其实,在现在的社会中,可还是不乏有吃苦的人的,失去双臂的大男孩刘伟从小因为一场车祸失去了双臂,但是他并没有屈服,他虽然没了手。可是,他的日常生活和正常人一样,而且他还学会了用脚弹钢琴,并且和正常人弹的一样娴熟,给周围的人们带来了无尽的快乐和幸福。他和高尔基一样没有轻易放弃生活的信念。
在生活中还有许许多多这样的例子,桑兰本来是一名非常优秀的体操运动员,可是一次比赛中她因为一次意外,导致上半身以下全部失去了知觉,但是她并没有退缩,她还是靠自己的努力使自己跟正常人一样的活着,她还经常帮助需要它帮助的人,她积极投身于慈善事业,是一个不屈服命运的典型例子。
我认为,现在我们的生活很好,我们不应该遇到一点点挫折就轻言放弃,高尔基就是凭借着一种不服输的干劲才取得了辉煌的成就。我们应该要学习高尔基那种不向命运低头的精神,学习刘伟和桑兰克服困难的勇气,遇到困难和坎坷时,我们不能退缩,而是要鼓足勇气迎面克服与战胜,不向命运低头!