担当,傲气也。古之一夫当以,万夫莫敌。有担当者,必将雄于人,傲于他人。
——题记
古往今来,纵观历史的潮流,多少男子汉担当起一国之兴亡;多少学者,担当起整个学界。
有人问,担当是什么?担当就是一种承认错误,应对挫折、压力的勇气。有担当的人,必定是顶于天,立于地,一身傲气的。
没有担当,能够使一个人至老也为做过什么大事;没有担当,能够使一个满腹学识的人郁郁而终;没有担当,能够使人的一生变得恐怖、沮丧。
那对于我们来说,担当是否也同样重要呢?回答是肯定的。担当,就应是每一个人该具有的。
记得我小时候,一次因为看见别的小孩子买玩具,于是到妈妈的包里拿了2块钱。妈妈明白发现包被翻动后,问我有没有拿什么。我一脸“正气”地对她说没有。然而,纸终究包不住火。妈妈明白后,狠狠地打了我一顿,对我说:“就算你跟我说你拿了2块钱,我也只会骂你一下。可你还说谎。自我的做的事就就应清楚会有什么后果,就应自我担当。”
此刻,我已经牢牢记住了妈妈说的那一番话。当我做错了某件事,我会承认,不会对老师说谎;当老师交给我某件事做时,我会答应老师做好,不会像那个小男孩那样优柔寡断。
这种担当的勇气使得我在老师心中留下了深刻的记忆,使我在学习、生活中顶天立地,一脸正气地应对。