遵守交通法规小作文
据统计显示,我国已成为世界上因交通事故亡人数最多的国家,我国汽车的用有量仅占全世界的19%,而每年因交通事故亡人数达到全世界的20%,其中中小学生和儿童占了亡人数的三成左右。我国每年有超过18500名十四岁以下儿童于道路交通事故。从这些如此惊人的数据中,我们可以想象出有多少个家庭承受着失去亲人的痛苦啊,我们可以肯定的说中小学学生已成为交通事故的高危人群。就拿我校的一个例子来说吧。上个学年,我校二《4》班的冯兆立同学,那天和他的妈妈骑着电瓶车去外婆家。正当他们从小路驶到大路上时,一辆小轿车风驰电疾的驶来,正好撞到电瓶车的尾部,顿时,它们母子俩从电瓶车上飞了出去,虽然旋即被送到了医院抢救,但冯兆立小朋友却长时间处在深度昏迷状态。
究其原因除了小轿车司机速度太快外,就是因为冯兆立的妈妈不遵守交通规则,没有做到让直行车辆先行,这是目无交通规则带来的悲剧。如果说这是一起由大人引起的交通安全事故,那么,请允许我再讲一例吧。事故发生的地点:我们学校围墙外;时间:四年前的一天;事件:一个小男孩被一辆摩托车撞倒致使小男孩的头颅颅骨裂开,住院2个月。你们一定会问:“哪个小男孩是谁?”他远在千里,近在眼前,他就是我!当时我走在人行道上的话,就不会有这惨痛的教训了。这一件件的教训告诉我们一定要遵守交通规则,做到文明出行,听从红绿灯的指挥。乘车时先让老弱、幼小上车,见到年老体弱的要让座。