遵守交通法规小作文
滚滚的车轮,行驶于生命的边缘。因为车祸,已有多少白发人送走黑发人,有多少儿童失去了父母……一张张哭丧的脸上挂着晶莹的泪珠,一声声由凄凉的内心深处发出的哭喊,在我眼前无时无刻的浮现,回荡……据统计,平均每6分钟便有一人因车祸而亡,平均每1分钟便有一人因车祸而受伤。在这短暂的时间里,掩藏了多少妻离子丧,家破人亡的痛楚啊!
在一幕幕触目惊心的悲剧中,最令我难以忘怀的是七岁的女孩——钱红燕。钱红燕,一个又可爱又可怜的女孩,在她4岁时的一天,同小伙伴一起给妈妈送钥匙,在过马路时,一辆卡车无情地朝女孩撞去……从此,女孩失去了双腿,而行走的工具便是一个套在下半身的篮球。望着七岁的小女孩,靠着篮球艰难地行走,我感慨万分。多可怜的孩子呀!我难以想象她是怎样度过这漫长的三年,怎样打发这艰苦的日子?司机哪,你可曾想过,一个四岁的女孩,在你的失误中终生残疾;你可曾体验过这个女孩身上那常人无法忍受的异样痛楚;你可曾感触女孩的父母落下的颗颗辛酸泪水……
司机们哪,你们是场场悲剧的主导者,在你们无情的车轮下,多少鲜活的生灵,告别了他们依恋的世界,同他们最爱的亲人们阴阳两隔。在你们无情的车轮下,凝聚了多少人发自内心的哭喊,凝聚了多少人充满悲愤的泪水……停手吧!亲爱的司机们。不要因贪图钱财利益,“超速”“超载”;不要放任自己洒后驾车;不要……不要再引发幕幕悲剧了!
酿造悲剧的除了司机外,还有没有我们行人的责任呢?看!
马路上,总有人与车抢道。汽车已驶了过来,可他瞧也不瞧,低头跨步往前闯。汽车来了个急刹车,可是车子有惯性,无法在短距离内停下,于是,悲剧在瞬间发生了……怪谁呢?怪那无奈的司机吗?不!要怪就怪那不遵守交通规则,与车抢道的行人。还有那急于赶时间的行人,他们视红灯而不见,视生命而玩笑,于是,一场场本可以避免的悲剧无情的发生了。
司机们,行人们,生命比金钱、地位、时间还重要哪!请你们不要再违反交通规则,请你们为车祸敲响丧钟吧!
生命是宝贵的,拥有生命的人是幸福的!为了亲人,为了朋友,也为了自己,请切记:关爱生命,安全出行!