“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴。待从头收拾旧山河,朝天阙!”
我读以后的感觉,当时的岳飞很苦,很孤独,因为他背井离乡,离开了娘和妻子和孩子。但是,他并没有喊苦,喊累,他为了国家立下了不少的大功,了好多金国的士兵,国家很看中他,他非常的聪明过人,赴汤蹈火、挺身而出、自告奋勇、义无反顾、万夫莫当、舍身忘、精忠报国。
三人被害时,岳飞年仅三十九岁,张宪二十九岁,岳云只有二十一岁。
除了岳云外,还生有四子一女,四子名 岳雷、岳霖、岳震、岳霆,一女岳银瓶。
读了这本书。有一个人不得不说,那就是陷害忠良的秦桧,因为你害忠臣岳飞,理应成了中华民族的千古罪人,被世世代代的人所唾弃,被遗臭万年。被每一个人嫌弃。还有你的妻子王氏,成了他的帮凶,犯下了滔天大罪,还和你一起跪着,他还不觉的羞愧吗?了人之后还要用自己的命去抵他的命,不是自寻路吗?到后来自己也了,因此你们将永远跪在岳飞面前赎罪。
他虽然被迫害致,但他的爱国精神,却高高的写在历史的丰碑上,存活在人民的心目中。