前行路上有温暖作文600字
吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱,默默无闻无所图,织就锦绣暖人间。
老师的话语让我走出困境,教诲如花,馨香我心。我明白了在挫折中磨练意志的意义,相约希望之中,花开满廊。
空气丝丝清冷,划一叶扁舟,缓缓越过记忆的海。忘记了时间,却忆起了往事。
时令正是春季,我独自一人走在回家的路上,手里拿着一张布满褶皱的试卷,萧瑟的寒风带去了街旁的枯叶,骤降的气温聚集于指尖,寒霜似乎冰冻了时间。我不禁向手心呼了一口气,白气冉冉上升,在天空中消失的无影无踪。来回搓了搓手掌,才让受寒的身体感受到丝丝暖意。
家门就在眼前。伸出了手,却想起了那张试卷,便放下了。眼泪不争气的在眼眶里打转,转头走向别处。昏黄的路灯将我孤独无助的影子拉长。漫无目的的在小巷走着,直到我看见一棵棵腊梅树。走上前去,腊梅的芳香将我包围,鲜红的花瓣在皑皑白雪的映衬下是多么刺骨。
靠在腊梅树上,试图让自己冷静清醒。
这时,一阵轻快的脚步声扰乱了我的思绪。转过头来,赶忙鞠躬。“老师好!”我慌乱的说。
她点了点头,脸上浮漾起了笑容。但看到我红红的眼睛,她关心的询问了我。或许是太紧张了,一时间缄默无声…我说不出话来,将手中攥紧的试卷递到了她的手中。不敢看向她的眼睛,只瞥见她将那试卷展开,神情严肃的注视着,不禁内心惭愧起来。此时只剩下卷子沙沙的声响和梅花枝头晃动的声音了。
终于,我鼓起勇气告诉了我所担心的一切。无法理喻的成绩,让我心态爆炸,害怕老师家长的批评教育,害怕同学们的嘲笑,害怕……她拍着我的肩膀说到:“害怕面对挫折是成长过程中的一道难关,克服内心的恐惧才是你真正的挑战。”说着她指向那腊梅花。“面对挫折,何不能像那初春里的腊梅花,在刺骨的寂雪中吐露着生命的馨红和雪白,不畏狂风骤雨,不畏冰雪霜寒。告诉自己,别做缝间雀,别做惊弓鸟,要做初春里的腊梅花!”那闪烁着纯真热情的的明眸如一簇火苗点燃了我心中的导火线,瞬间思绪万千,内心充满了坚定。
那如春风般的话语激励着我前行,期待我在未来的日子里熠熠生辉。
时光荏苒,六年的时光在转眼间流逝,回首望去,时光铸造了无数美好的回忆。在黑夜来临时,窗帘下,有您认真的模样;在清晨时分,安静的教室里,有您轻轻的细语;在夕阳消逝后,腊梅树下,有您无私的教诲。
谁的转身泛起涟漪,谁的前行写满悠扬。感谢那朵朵纯洁的腊梅花,在遇到挫折时给予我前进的动力。感谢光荣的人民教师,愿一直伴我温暖前行。