秋雨过后,冲刷过后的天地间充斥着昏暗。我窝在床上,笨拙的翻身,前胸上忽然一片冰凉,低头看去,稀薄的光被小吊坠折射,那是奶奶在我离开前送给我的,它总能在我颓废时给予我光像奶奶一样,陪在我身边,而此时,它将时间的琴弦拨回七年前。
记得我五岁那年,是奶奶接我放学。我会羡慕高年级的哥哥姐姐,有自己的零花钱买零食吃,不知从什么时候开始,奶奶在接我放学的时候总会拿着一个塞满咸菜的窝窝头让我在回家路上吃,而她总会在一旁牵着我的手,温和的看着我吃,唇角还会时不时的勾起。可是我明明记得奶奶在家里的时候都舍不得吃咸菜,哪怕爷爷想吃,每次也只给一小块。我不明白奶奶那么抠门的一个人,为什么会让我吃那么多……
记得我七岁那年暑假,父母将我放在了老家,由爷爷奶奶照顾我。起初的时候我觉得奶奶和蔼善良,经常会帮助村里的留守儿童,从来没有发过脾气,顶多也就是轻飘飘的反驳几句。有天,爷爷上集市买菜,奶奶便拉着我在村子里溜圈,溜到一户姓唐的人家时,我咧开一口还未长齐的恒牙傻傻的朝着门口的唐大妈打招呼,而唐大妈却翻了个白眼,阴阳怪气到:“要我说还是生男孩好,你瞅瞅隔壁陈家的儿子铁柱读书好,又会下地干活。欣欣啊,不是阿姨说,你瞅瞅你又黑又瘦,学习还不好,最致命的竟然还是个女孩!啧啧啧”奶奶瞪了眼唐大妈,又撇了我一眼,皱了下眉头,紧紧攥着我的手腕,把我拉走。下午时奶奶不在家,我一个人又在村子里晃荡,晃倒上午来的地方时,我隐隐听见有吵闹声,仔细一看,是奶奶站在唐大妈家门口,用手着她破口大骂:“我说你是不是有病?女孩就女孩,女孩怎么了?我们家欣欣学习可好了,在家也会做家务,一天天就知道多管闲事!”我站在角落里,不懂为什么奶奶会这样,我确实是个女孩,学习好像也没多好……
我回到家时,奶奶已经到家了,一整个下午奶奶都黑着脸,她告诉我,她没有生气,可我明明看见她在与人争辩时的眼眶红了,那是以前绝对不会出现的。那时候我就隐隐觉得,奶奶对我好像不太一样……
时间回到现在,距离上一次见奶奶已经有大半年了她的身体越来越差,背弓得越来越厉害。但她总是听不得别人说我坏话,也总是舍不得吃咸菜,每次回老家,她都会把装在陶瓷罐里的咸菜拿出来给我吃。
如今每次回老家都会给奶奶带一两件新奇玩意儿,以解奶奶的思念之情。我也想成为奶奶身边的一束光,永远陪在她身边。