一天,老虎听狐狸说森林里有一只很厉害的狮子。老虎怕狮子抢走自己的地位,就按狐狸说的地方去找狮子。老虎来到狮子家发现狮子正和小白兔在聊天,老虎赶紧走到兔子面前,大叫一声,小白兔下了一跳,只能走回家了。老虎和狮子一见面,老虎就向狮子宣战,三天后在河边一决生。
狮子觉的老虎的锐气也好,就答应了,第三天到了,老虎和狮子如约到达河边,一开始就展开激烈的战斗,大象伯伯当裁判。第一场比赛是比跑步,只听一声枪响,老虎和狮子就拼命的往前跑,小白兔和许多动物等在山顶(终点),等待这他们归来,老虎为了不失去自己的地位,脸都跑的红通通了。狮子也不甘落后努力的往前跑。最后狮子获得了胜利。第二场比赛开始了,是比力气,看谁先把巨石推上山顶,谁就获胜,途中因为老虎使诈,获胜者是老虎。
第三场比赛,是最重要的,是一决生的,谁输了就会被赶出森林。老虎还是使诈,但这次狮子早有防备,最后获胜者是狮子。老虎只有走出森林,在走的前一天狮子来到老虎家,对老虎说你别走了,我只是想你认识到自己的错误,并不想你因为这样就走了。老虎觉得非常羞愧。早上自己一一对森林里的动物道歉。
从此这对狮子和老虎成了好朋友,一起帮助森林了的小动物。