这则漫画反映了打猎者仅仅只想到的内容是打猎后的猎物处理方法,但他们忽略了最本质的内容是打猎物。很多时候,人们看待事物也只看到事物的一层表面,然后去判定事物的一切,但是没有看到食物的实质一层,导致机会与你擦肩而过。
我认为,把握机会能促成发展。把握机会其实并不难,只是看你有没有真正地把事物分析清楚,考虑清楚。机会总是时时刻刻伴随在你身边,你选择所走的路线。一旦你选择了,机会就跟着你了。无论你所选择的路线是好是坏,机会总是呈现在你的眼前。当你发现自己所选择的路线出现异常时,你能正确看待错误之处,并能及时纠正,这证明了错误之余你还能重新认真考虑清楚,找到了正确的解决办法,把握好了机会,并向好的机会不断前进。
反之亦然,倘若发现错误之处,并不及时改正,不思进取,令其一错再错。到最后,好的机会是真的与你擦肩而过了。只要把握机会,努力前进,能促成事物往好的方向发展,这样不仅能促进人的身心发展,也能促进人对机会把握的深度发展。同时,把握机会也不要把他看的太紧,这样不利于事物的发展。
有一则故事是这样的,一对父母,因从小家里贫穷,无法令他们完成学业。所以,这对父母为了不令孩子在学业上留下遗憾,也为了完成自己的心愿,对孩子从小严格,报了很多补习班给孩子,很重视孩子的学习成绩,替孩子想好了一切。一旦孩子哪天对学习有了松懈,他们就严格架子管教。时间久了,孩子对父母重视他学习的态度感到不耐烦了,渐渐地对学习产生了矛盾的心理,甚至出现了逃课的现象。家长发现了,觉得这样的管教孩子学习的方法是错的,他们认为他们只是片面地认识学习的重要性,但是他们却忽略了孩子的个人成长。他们想了很久也想不出解决办法。直到孩子对他的父母说的一段话,让他们顿时醒悟了。‘从小我的梦想也是努力学习,考上好的大学,为了报答你们。因为你们处处为我的学习着想,但我更希望的是我有我自己的选择,学习我有自己的方法,我有我自己的追求,你们太紧张我的学习了!’学会把握机会,并不是时时刻刻把事物管的太紧,有时过于紧张机会,就会给发展带来消极的影响。
无可否认,捉住机会能促成发展,但也不能一定都会带来有利发展,只有把握正确的方法来发现问题,分析问题,解决问题,才会真正把握机会,促成发展。毕竟机会总是发展着的。
勿把机会看的太紧,为机会的发展留条后路,也为自己留一条后路。这样对自己的压力才能减轻,也会为机会减轻压力。