雨淅淅沥沥地下着,我穿着雨衣在雨中行走,不禁陷入了沉思:下雨时,人们坐在自行车或摩托车上,穿着雨衣,固然十分方便,但美中不足的地方就在于脚上,因为每次下雨外出时,鞋子总会被雨水打湿,你一定会说:“穿雨鞋不就不会湿了吗。”的确,平时出门穿雨鞋就行了,不过,要是遇上比较隆重的会议,穿雨鞋,多不雅观,更何况下雨天路面太滑,穿雨鞋,一不留神,也会容易滑倒在地上啊。
起初,我设想让雨裤加长,长到可以把鞋子盖住,这样,雨水就不会打到鞋子上了,可有时雨水涨高,这样,不是仍然会把鞋子打湿吗?后来,我用防雨布设计了一个鞋套,把它套在脚上,再用拉链把它和雨裤连接在一起,我以为这是再好不过的设计了。谁知,我把他做好时,在雨中走了一段路,不但没有想象中的那么好,反而把鞋套磨破了一个大窟窿,这使我一下子失望了许多,原来的信心十足换来了现在的失望万分,我想是再也没有指望能把这个防雨裤制作好了。
几天后,我看到几个小朋友在踢足球,不禁又使我想起我那个失败的作品,不过我灵机一动:为什么足球能长时间在地上踢来踢去,也不会破呢?我走过去,摸了摸这个足球,顿时恍然大悟,足球因为有一层厚厚的皮包裹着,所以不会磨损太严重。我突然想到了一个好办法,急忙跑回家,在家里翻箱倒柜,希望能找出些名堂来,可最后,只找到一个小小的枕头,我如获至宝,把这个枕头塞进鞋套里,心想:这样大概就不会把鞋套磨破了吧,虽然不会磨破,可是用枕头去做垫子,岂不是太亏本了吗?后来,我看到阳台上有一块没用的布,突然想到了一个主意,便走过去,拿起布和针线,又到楼下找了些沙子,用布缝了一个厚厚的沙垫,把这个沙垫放在鞋套里,以为这样就不会使鞋套磨损太严重了,可是我试穿了一下,才刚走几步,就感到脚下沉甸甸的,如果这样,出门时,双脚岂不是要累断。
这下我可犯愁了,就在这时候,爸爸回家了,只见他手里拿着一个轮胎,气愤地说:“真不知道谁那么缺德,把玻璃碎仍在路上,害得我这粒这么厚的轮胎都给扎破了!”“是啊,这世上缺德的人还真不少”妈妈也跟着附和道。我一看到爸爸手里的这个轮胎,不禁喜上眉梢,于是,我就叫爸爸帮忙,用刀子把它切成了一个脚的形状,然后修理得整整齐齐,最后用万能胶把它粘在用防雨布设计的那个鞋套底部,这样一来,我的防雨裤就制作成功了,真是十分实惠、耐用。
现在,每当下雨时,只要穿上我做的这条两用裤,在路上可以免受雨的“袭击”,到了公共场所,只要将鞋套拆下来,又可以显现出您那干净的鞋了,真是一举多得啊!