这是一个夏天的中午,太阳火辣辣地烤着大地。知了在树上不停地叫着:“知了,知了,热啊,热啊……”,我手里捏着一元钱。走向小区门口的小商店买冰棍。
看店的是一位穿着时髦,打扮妖艳的阿姨,她那刺眼的口红和刺鼻的香水味使我对她很反感。我皱皱眉头,对她说:“买一枝‘美国提子’棒冰。”谁知她对我不理不睬,继续和一位阿姨讲话。我见她态度这么不好。便没好气得又说了一遍。旁边的阿姨看不过去了,便示意这位阿姨有顾客了。这位阿姨显出一脸的不耐烦,随手从冰箱里抽出一枝“西瓜棒”。“我要的是‘美国提子’!”我提高嗓门对她说。可她还振振有词:“你叫什么叫,不都是冰棍吗?‘美国提子’没有,不要拉倒。”
我生气极了,正想去令另一家店买时。来了一位西装革履,打扮气派的叔叔,看起来是个领导,这位叔叔后面还跟着一个小男孩,穿着整齐,红红的脸蛋异常可爱。只见这位叔叔一进门,那位阿姨就换了一副脸面,低头哈腰地说:“某某董事长,您来了,想要买什么呀?”只见那位叔叔说:“小孩子闹着要冰棍。”那位阿姨连忙说:“呀,多可爱的孩子呀,要吃什么冰棍呀,尽管说,阿姨请客。”说着,顺势打开冰箱,把里面的冰棍几乎都翻过了,可好像没有小男孩要吃的,那小男孩哭闹起来:“我要‘美国提子’!”“好好!”她说着,从里面拿出了一枝“美国提子”,帮小男孩剥掉了冰棍纸,塞进了小男孩手里。我看到了这一幕,气愤极了:难道当官就可以享受这样的待遇吗?哼!我头也不回地走出了这家店。
这件事我至今难忘,我一直在想一个问题:当官就是用来享受的吗?现在看到人们为了当官不惜一切,我似乎明白了什么。