熊奶奶老了,她住在森林的一间木屋里。她的儿子大熊和儿媳在一场意外中双双去世,只留下孙子嘟嘟熊与她为伴。嘟嘟熊活泼可爱,他不甘心一辈子呆在森林里,就到城里马戏团去学艺。经过艰苦的训练,他学会了蹬(dēnɡ自行车顶碗、过独木桥的杂技。嘟嘟熊的表演惊险、有趣,受到了广大观众的喜爱。他成了大家心目中的杂技明星。
成了明星,嘟嘟熊更忙了,他跟着马戏团常常辗转(zhǎn zhuǎn在各个城市甚至各个国家演出。每次演出都很成功,因为他非常用心去演,所以他很累,累得每次演出结束后,倒头便睡,连给熊奶奶打电话的时间都没有。
“嘟嘟熊忙什么呢?他不记得回家了吗?不记得有一个奶奶了吗?”熊奶奶总是这么想。可是她不敢打电话给嘟嘟熊,怕影响他工作。“嘟嘟熊是一个好孩子,他一定会记得奶奶的。”熊奶奶就这样想着,就这样盼着嘟嘟熊能回家看看。盼了一天又一天,盼了一月又一月,盼了一年又一年。熊奶奶已经很老了,老得腰也弯了,走路都要借助拐杖了。
天气开始变凉了,树叶黄了。熊奶奶越发想念嘟嘟熊,她拄着拐杖走到森林的边缘向通往外面的路口张望。呵呵!嘟嘟熊蹦着跳着向她走来:“奶奶,我回来了!”
“嗯!”熊奶奶张开双臂准备拥抱嘟嘟熊。可是什么也抱不到。原来是幻觉呀!熊奶奶太衰弱了,她晕倒在地。
当熊奶奶醒来的时候,已经躺在她的屋里。木屋里围着猩猩大夫、野猪大叔、梅花鹿姐姐、小兔弟弟和信天翁哥哥。
“奶奶,您醒来了,喝药吧!您太虚弱了。”梅花鹿姐姐端来了一碗药。熊奶奶喝了一口,喃喃地说:“有当归的味道,嘟嘟熊要回来了!”
熊奶奶是因为思念嘟嘟熊,加上年纪大了,贫衰弱而晕倒的。猩猩大夫给她开的药里有当归,熊奶奶一喝就知道了。
“是呀!嘟嘟熊该回来了!”信天翁哥哥悄悄地衔了一片当归向嘟嘟熊所在的城市飞去。在马戏团里,信天翁把当归交给了嘟嘟熊。看到当归嘟嘟熊眼泪簌(sù簌地往下掉:为了自己的事业,忙得把奶奶都忘了,真不该啊。他一刻也不再犹豫,向马戏团辞了职,连夜赶回森林的木屋里。
“奶奶,我回来了!”嘟嘟熊紧紧地抱住奶奶,“我再也不会离开您了。”
熊奶奶笑了,那是发自内心最开心的微笑。