进入了先田村,初入眼帘的就是一排排错落有致的红糖麻花店。每家店都有六七个人忙碌的做着麻花,旁边的油锅滋滋地炸,一大堆的麻花整齐地摆放着。。空气中到处散发着红糖的香味,我贪婪地吸了一口气。有些人禁不住这美食的诱惑,到摊前去品尝、询问价格。
到了红糖制作基地,由张一格妈妈带领我们进去参观。一走进基地,整个空气中都弥漫着蔗糖特有的清香,每个人都垂涎三尺。再往里走,旁边放着一块块做好的红糖。我忍不住拿了一块,放在嘴里,甜滋滋的感觉遍布全身!真香真甜啊
但是往里面看景象就变得“惨不忍睹”了:一大口锅炖着一锅的黑色,一位爷爷不停地打捞着碎渣。张一格妈妈说这就是糖梗水,通过管道输送到这里。只见那黑水上还漂浮着一层白乎乎的泡沫,一看就令人发呕,一下子变得食欲全无。
但 这只是第一道工序,经过了多次的过滤,工作人员拿着大铲子不停地搅拌然后送往前面的锅里。我仔细数了数有十口大锅,等装到第八、九、十口锅熬制时,红糖水 终于变成了黄灿灿的了。再舀出来冷却,就成了一块块红糖。加了苏打粉的红糖是松散的 。据工作人员介绍要十道工序才能熬制好成品红糖。参观完了制作过程,紧接着,我们大家又到了甘蔗地里去拔糖梗。这里种的糖梗一片连成一片,一眼望不到边。 但这儿的甘蔗要比我们那儿的细的多、脆的多,也甜的多。张一格妈妈叮嘱我们:一定要拔细一点儿的,粗的他们要拿来制糖。我们唯唯诺诺的敷衍着,一头钻进了 甘蔗地。
我的目光在甘蔗地里搜索起来,不一会儿,就发现了一根十分中意的甘蔗。这根甘蔗又细又长,我走上去,毫不留情的把它拦腰“折断”。我扛着战利品到空地上找其他人。只见他们都各自拿着几根甘蔗,津津有味的啃了起来。
我 们边吃着甘蔗,一边向她们干活的地方走去。她们干的活也就是把一排排粗的甘蔗连根拔起,然后拿着菜刀把甘蔗根给削掉。我们每人都拿来一把菜刀,十分卖力的 干起活来。甘蔗根并不向想像中的那么好削,出手轻了,还削不断;重了,还会把甘蔗給砍断。我们一直把一大堆甘蔗削完了才罢手。
这次红糖节,我们不仅大饱眼福,看到了红糖的整个制作过程;也大饱了口福,品尝到了如此美味的红糖、糖罐。这次红糖节我总算是没有白来,红糖节真有意思!