传承好家风话题作文
家风,是一个家庭或者家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。家风正,则后代正,则源头正,则国正。对于我们小学生来说,好的家风好的家训会直接影响我们的一生。
我的家在交城县西社村,我家是一个普通的农民家庭。但我认为我的家有较好的家风家训。听我爷爷讲,我的曾祖父和曾祖母从小就教育他要孝敬父母,尊敬一长辈,踏实做人,善良做事,诚信为本,勤俭持家。到了我爸爸这一辈,我的爷爷奶奶也一样继承了上一辈的祖训来要求下一辈。而我也是从小就听爸爸妈妈这样教育我:上学后一定要跟同学好好相处,不能说脏话,好好学习,团结同学,听老师的话。
耳濡目染了父辈们的做人做事,我也从小受到了他们的影响。有一次我跟同学约好第二天早上去我们村里的小学操场上练习骑自行车,当时是寒假期间,天气特别冷,第二天早上起来,发现天阴的特别厉害,好像要下雪的样子。我匆匆吃过饭,穿上棉衣带上手套帽子推上自行车就赶到了学校,但是足足等了一小时也没见同学的影子,天空飘起了小雪花,我只好返回家。虽然他没去,但我去了,我做到诚信了。爸爸也赞赏了我的行为。
正因为有这样的一个家风家训,我们全家和睦相处,老有所乐,小有所乐。反观我家旧宅的一个邻居,天天争吵,脏话连连,父母离婚,后来他父亲落下残疾,他也至今独自一人。
所以,有了好的家风家训,我们才可以在社会上立足,才能让自己走的更远;铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之材。