写入记叙文是以刻画人物为中心,通过人物行为活动来表现人物的思想面貌、精神品质和性格特点的文章,它通过对人物的刻画揭示社会生活面貌,表现作者对社会、对人生的观点和态度。写入的记叙文一定要写出人物的“魂”来,这是写好写人类记叙文的基础。然而,我们的一些同学在记叙文写作中,常常塑造一些矫揉造作、任意拔高的虚假的人物形象,读来令人生厌,啼笑皆非。
规避策略
①抓住人物性格,善于描写人物的个性特征。②细致地从多方面来刻画人物、描写人物。③采用多种描写手法,如肖像描写、语言描写、行动描写、心理描写、细节描写等。④选择具有典型意义符合人物身份的事件,让人物在事件的发展变化过程中展示自己独特的个性。⑤适当增加议论和抒情成分,使作者对人物行为、语言、动作进行评述,直接表达作者对人物的观点,从而达到帮助读者认识人物、理解文章的目的。
技巧运用
【原文片段】
我们班的体育课代表工作认真负责。上个月的一节体育锻炼课前,他来到教室检查同学们是否穿好运动裤、球鞋。恰巧组织委员陆小平没穿球鞋,他不留情面秉公办事,按规定作旷课处理。