我的孩子非常什么作文300字
过分依赖作文选会思路僵化
据记者调查,北京某校初一学生平均每人拥有作文书17本,最多者有50本,最少的有3本。广州的学生又怎样呢?本报记者在广州书店随机询问一些中小学生得知,他们购买过的作文书也多在5本以上,一位家长甚至给孩子购置的这类书籍已价值千元以上。
作文书这般热销,它到底给孩子们带来什么呢?
儿童文学作家广东教育出版社的编审刘小玲女士,在广州市少年宫担任过四年“作文实验班”老师,她对此深有感触:“每届都有那么几位同学,在我布置了作文题目后不过15分钟,就洋洋洒洒写出几百字,而且结构完整、语句流畅,但开头和结尾永远都是一个模式。在他们的笔下,冬天永远有雪,秋天永远是枫叶红遍,春天永远是冰消雪化;眼睛永远像忽闪的星星,早晨的阳光永远明媚……这是他们生活中的季节吗?是他们亲身经历过的吗?”有一次,她布置了一篇作文,全班40个学生居然有23个的作文开头都是“在一个阳光明媚的早上……”令她哭笑不得!
刘小玲说,她在教学中发现不少学生的阅读范围都只停留在作文选上,以致他们的作文毫无灵气,在僵化的程式束缚下,除了作文选提供的格式,他们没有其他写作思路。
不少教育界人士因此疾呼:过分依赖作文选,不关注现实,不体验生活,不思考人生,不表达真情,功利性作文观会把中学生作文引入胡同。