至今难忘那种绚烂的鸟儿,一生只唱一支歌,用整个生命在歌唱,鲜染红了荆棘,而被染红的荆棘也开出热烈的火焰般的花来。总是想不到用什么词语形容这种为信念追求至的鸟儿,直到我看到了八个字:不忘初心,方得始终。
这是对荆棘鸟的最高评价。
我一直偏爱“如鱼饮水,冷暖自知”式的婉约文学,并乐此不疲的读着这类书。直到我翻开了它——
女子细腻的文学娓娓道来那个年代,女性的地位始终是低下不被重视的——可是那些女人,毅然为自己的幸福付出一切。不惜一切代价千金一掷的豪赌,多么向荆棘鸟啊;亦或是荆棘鸟的执着。有多么像《荆棘鸟》中追求幸福的女人们啊!
荆棘鸟是最不平凡的鸟,它们有着鲜艳的外表,华丽的羽毛。在追求梦想前,它们会正常的生活,觅食,繁殖,然后无一例外的踏上亡的征程。
为了寻找那片荆棘,许多的荆棘鸟会累在途中,直到它们到达了目的地,惨烈的景象才开始上演,荆棘鸟会寻找荆棘上最硬的刺,然后挺起胸膛,将刺没入体内,并在此时歌唱,一生一次的歌唱,绝美而又凄清,太阳隐去了光辉,连上帝也会泪流满面……
我深为这追求亡的鸟儿倍感惋惜,那是怎样一种苦涩,掩上书,我依稀嗅到了书卷中传来的清苦气息。
然后呢?当我看到《荆棘鸟》中的女主角鉴定的宣告“我不后悔”的时候,当我看到荆棘鸟倍感欣慰的吟出绝唱的时候,当我观察到少女穆然在《荆棘鸟》的鼓励下勇敢与癌症作斗争的时候……
再合上书卷,那丝丝浸缕出来的,竟是缕缕甜香了。
不忘初心,方得是始终。只有坚持对理想的追求,才会吟出世间的绝唱;只有不惜代价的逐梦,才会得到内心的渴望;只有对幸福不懈的追求,才会收获到人间无上的乐趣。
不忘初心,定是苦的,在追求的道路上,没有人可以一帆风顺的走下去。可是方得始终,收获了自己的所想并即使为之付出汗水甚至生命的甜香,又是怎样的欢乐及沁人心脾啊。
就像荆棘鸟一样,我们在人生的道路上历尽艰辛,遍尝苦涩,有的人放弃了追寻自己内心的渴望,自认为在茫茫黑夜中已碰撞的头破流寻不到出路,含恨将自己沉浸在无边苦海之中;有的人坚寻内心的信念,用必的决心支撑顽强的意志,走出来是另一番天地,他尝到了苦尽甘来的乐滋味。
壮士用坚守自己对志向的守护,他永垂不朽,作家用笔杆子支撑自己的信念,熬过了那段黑暗岁月从此被人铭记,我愿向荆棘鸟一样不忘初心,即使遍尝苦涩,鲜淋漓也绝不后退。我知道,一旦熬过那段心酸苦涩,就会收获一段甜蜜岁月,感受到无与伦比的欢乐。
不忘初心,方得始终。这是《荆棘鸟》教会我的苦与乐,不一样的苦与乐。