每次读到王维写的《滕王阁序》中“海内存知己,天涯若比邻。”这两句诗,我都不由自主地想起以前住在我家隔壁的小明。以前我们俩每天都一起玩耍,整天形影不离,但同时也互相督促学习共同进步。
记得有一次,我和他一同去上数学补习班,老师发了上一次测验的数学卷,我拿到卷子,一看,哇,100分,我得意地笑了起来,一边笑一边向周围的同学显耀。小明见了,不紧不慢地对我说:“我也祝贺你,但同时我也要向你提出建议,你这么做是不对的,难道你不知道“谦虚使人进步,骄傲使人落后这句吗?”我听了不耐烦地说了几声:“知道了,知道了。”说完就扭头望向讲台,坐正准备上课。突然我的脑海里浮现出两句名言,一句是莎士比亚的名言“一个骄傲的人,结果总是在骄傲中毁灭了自己”,另外一句是盖叫天的名言“朋友也是说好话的多,所以真肯提你缺点的人倒是你难得的好友”。从这两句名言中我才发现自己刚才的举动竟是那么愚蠢和无知。我连忙转过头去对着小明微微的点了点头,他也立刻心领神会地对着我笑了。
课间休息时,我正想跑去小明的座位时,看见一位同学不小心打翻了他的铅笔盒,里面削得尖尖的铅笔都断了,他立即大声冲着他喊:“你干吗,把我铅笔盒打翻,吃饱了撑着啦……”,那位同学听了连忙低声对小明道歉,并迅速捡起了铅笔盒和铅笔放在他的桌子上。我疾步上前对他说:“小明你不该发这么大的火,他不是故意的,你应该知道宽容是一时的忍让,你要宽容地对待别人。”他听了好像认识到自己的错误了难为情地走到他的座位前对他说:“刚才我说的话你千万不要记在心里,是我不对,我不应该对你大喊大叫,真是对不起噢。”那位同学顿时一扫尴尬的面容,咧开嘴说:“没关系,不过我也要对你说声对不起。”说着说着,我们仨人脸上都笑开了花。
回家的路上,他对我说:“这次多亏了你,我及时改正了发脾气的毛病”。我也连忙对着他说:“这次也多亏了你,让我改正了骄傲自满的毛病”。那一刻,我俩都会心地笑了。
前年他搬迁离开了,现在虽然不能经常见面,但这绝不会阻碍我们之间的友谊的,我坚信,我们的友谊一定会保持到永远永远……