说起放学回家的路,我十分惭愧,自从入学以来,都是爸爸妈妈开车接送,直到五年级偶尔才一两次和同学一起走回家。而有一次却让我难以忘怀,面红耳赤。
每到放学的时候,校门口的小路就立即沸腾起来,许多叔叔、阿姨在发传单、广告单,有些同学们把刚发到手里的广告宣传单撕成碎片,猛地往空中一抛,来了个“天女散花”。我看后,觉得好玩,便也把传单撕成碎片,撒向空中,来了个“超级天女散花”。可就在这时,我冷不防的一瞥,看到终生难忘的一幕:一位老奶奶正提着个大蛇皮袋弯着腰捡拾被我们撕的粉碎的纸片,有几片碎纸被同学们吐的口香糖给粘住了,老奶奶费劲地用指甲把纸片一片一片地抠起来。纸片飞到水沟里,老奶奶不顾水沟的污浊,伸出手捞起水沟里的纸片……
这位老奶奶虽然看上去已经头发发白,年过六旬,但她却仍然满面红光,步伐充满着活力,和其他老人大不相同。我十分好奇,又感到疑惑,便走前一步,问道:"老奶奶,您为什么要捡这些没用的纸片呢?"老奶奶叹了一口气,缓缓地说:“哎,现在的孩子养尊处优惯了,都不知道爱护公共环境了,这纸片怎能往地下扔呢?要扔到垃圾箱里。这么热的天气,清洁工人扫大街是多么辛苦呀!我呢?在家里也闲不住,就到学校门口捡碎纸和传单,一来可以美化环境,再就是有些纸张还可以订起来给我孙子当草稿纸用,二来可以当作是在锻炼身体,一举两得。” 听了老奶奶的话,我惭愧地点了点头,一朵红云不知不觉浮上了脸颊,“我踏着沉重的步伐走向回家的路。”
是的,同学们,我们要尽自己的所能来保护公共环境,因为“地球是我家,环保靠大家”。在这里,我要呼呼大家:爱护环境,要从我做起,从我们身边的小事做起。