从此,我不再退缩
当梦还在那一刻徘徊时,时间犹如一把穿梭时光隧道的利剑,刺过重重时光,跨过重重风雨,转眼间,一年春秋走得无影无踪……北京奥运会举办一年之际,回首前年八月,一幅幅璀璨的画面历历在目,闪闪发光。我认为北京奥运会不仅是一场体育竞技的争夺,更是奥林匹克传达的顽强拼搏精神,是它在那一刻激励着我不再退缩,不再逃避,勇敢面对挑战,战胜一切困难!
我深刻记得2008年8月12日那一晚,我像往常一样目不转睛的注视着电视荧屏,今晚我关注着奥运会男子69公斤级的决赛,为我国选手廖辉加油。然而,令我敬佩感动的是另一位韩国选手。这位韩国选手在赛前不慎扭伤了脚,无法正常发挥水平比赛,但他并没有放弃这次比赛,尽管教练同意他临时退出比赛,尽管脚伤像针刺般不停的疼痛,尽管剧痛使他哪以忍受,但是他却一再坚持要比赛。那一刻我无法了解到底是什么力量给予他有那么大的勇气,但仔细想了想,此时此刻的他,需要付出的不仅是一种常人没有的勇气,更需要具备在艰难险阻覆盖下的灵魂魄力!
在第一次试举中,他失败,在第二次试举中,他失败,在第三次试举中,他也失败。当在最后试举中,他黯然失色向观众深深鞠躬时,全场顿时响起了雷鸣般的掌声,这掌声充满了多少大家对他的欣赏敬佩,包含了多少大家对坚强者的呐喊鼓劲,凝聚了多少大家对理想境界的最高崇敬!
这位韩国选手没有选择退缩,因为他不愿做赛场上的逃兵,不愿做生命的逃兵,始终坚持比赛,圆自己的奥运梦。奥运金牌属于成功获得者,但是并不意味着没能得到金牌的是失败者,这位韩国选手的坚韧早已超越冠军,超越一切。每个人的梦想是不同的,奥运健儿的梦想一定是在奥运会上增添浓墨一笔,填写最辉煌的诗篇,那么韩国的这位勇敢者已经在奥运会上谱写了成功的乐章,在体育历史挥洒了成功的音符!
看到这样一幅坚强的画面,我的耳畔响起“陽光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受……”响起丘吉尔在一次讲座上说过:“我的成功秘诀只有三个;第一,决不能放弃;第二,决不,决不能放弃;第三,决不,决不,决不能放弃!”是的在漫漫人生路上,难免有坎坷、有曲折、有困难,在布满荆棘的道路上,我曾经放弃过,但看了体育健儿不服输的勇气,我重新树立自己的人生价值观,我要把丘吉尔的名言视为座右铭,我要把“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”的精神注入到学习生活!就是因为那一刻让我从此不再退缩,让我学会为自己的梦想奋斗,为自己的目标拼搏,为生命涂抹一缕缕陽光!
感谢拥有这一刻,让我从此不再彷徨,不再退缩,不再逃避……
从此我坚信我能接受失败,但我决不会接受放弃!