新时代榜样故事作文
他们或是惊天动地、洒疆场;或是默默无闻、勇于付出;或是初心不忘、敢于担当。他们用生命践行了使命,用行动诠释了信仰,用坚守传递了理想、精神、力量,他们无一例外都是伟大的时代榜样。
“走进榜样、感悟榜样”,央视热播的专题节目《榜样3》通过叙说先进事迹、对话先进人物,向我们展现了一批共产党人“不忘初心、砥砺前行”的光荣形象,他们是时代的先锋、党员的楷模,给我们年轻共产党员上了一堂深刻的党课。
量天测地 绘我河山
人民有信仰,民族有希望,国家有力量。有这样一批人,他们在崇山峻岭间攀爬,在深海巨浪中航行,登珠峰、下南极、驻荒原,他们手持着测量仪器,一次次向生命禁区作出挑战。六十多年来,一代代测绘人从意气风发到满头白发,一次次把不可能变成可能,靠的就是对党的热爱,对国家的忠诚,心无旁骛,扎根一线,诠释了无私无畏、信念坚定、担当作为的政治本色。
逆风而行 逐梦太空
顺风而行固然轻松,逆风而行更显可贵,逆风前行,需要付出比常人更多的勇气,重新开路、另辟蹊径。军工科研技术关系着一个国家的命脉,核心技术必须要掌握在自己手中,才能完成“科技强国”的伟大构想。为了这个梦想,王淑芬毕业后,就投身到了北斗研发事业,舍小家为大家,历经两代人的方案系统论证,潜心研究、奋发赶超,终于让中国在各项核心科技领域处于领军地位,创造出了无数的中国奇迹,让世界为之瞩目。
忠诚执着 传播真理
“一辈子做一件事,做到了极致就好”,这是宋书声的口头禅,也是他践行一生的准则。他一生只做了一件事,那就是翻译了马克思主义的全部著作,他知道马克思主义对于中国的意义,在他眼中,翻译是神圣的,是党赋予的光荣使命。看到宋书生老人以耄耋之年,站在台上重温入党誓词,我不禁泪流满面,我们年轻共产党人更应该用马克主义世界观、人生观、价值观武装自己,展示新时代党员以干为乐、持续奉献、无怨无悔的精神风貌。
要让集体有力量、有感情、有温度,榜样的力量是不可或缺的,榜样是看得见、摸得着的真理。《榜样3》让我们见识到党员应有的样子,意识到前行的道路还很长,我们一定要永怀赤子之心,坚信党的路线、纲领不动摇,向榜样看齐,不忘初心,砥砺前行,用奋斗诠释使命,用初心点亮责任、照亮希望。