今年暑假我和老爷到北京去旅游,在天安门广场照相后,进入天安门城楼,来到故宫的午门进入故宫博物院。
故宫真雄伟,高大的红色城墙,宫殿的屋顶上全都是黄色的琉璃瓦,走过太和门到太和殿,这是皇帝早朝接见大臣的地方。通过中和殿和保和殿。再到乾清门和乾清宫,在乾清门的北门有一块两米宽八米长的巨石,这块巨石有几万斤重在五百多年前没有汽车等运输工具的情况下人们是怎样把这块巨石运到北京来的呢?是几百名劳动人民在寒冷的冬天,在地上泼水使地上结冰,以减少大石块在地上的阻力,人们用撬杠一寸一寸地从采石场运到故宫花了两个多月时间。在乾清宫门前我看见日晷,这是按照日影测定时刻的仪器。还有黑玉石精工碉刻的鹤和龟,这是寿命最长的两种动物,表达帝王祈求长生不老的。我在它们前还照了相。乾清宫内金碧辉煌,皇帝宝座上方有康熙皇帝写的正大光明四个大字。参观完坤宁宫和储秀宫后就来到了御花园,这里有千年古树和千奇百怪的花草树木。真是美不胜收,使人流连忘返。
啊!故宫,中国古代文明的精华,劳动人民智慧的结晶。
俗话说得好,没到故宫等于没到北京。今年暑假我来到了北京,游玩了故宫。故宫,又称紫禁城,它是世界上保存最好的古建筑群。它的历史悠久,始健于明永乐年间。现在大部分文物保存完好。它的存在表现了古代人民的勤劳和无限高尚的智慧。也集中体现了当时建筑业,雕刻业,运输业的无限发达。
今年暑假,我怀着高兴的心情去游故宫,游完故宫我有一个体会,游故宫就等于看房子。相传,故宫有一万间房子。经过几百年的变迁,故宫中有些房子由于没得到修缮,早已不复存在了。现在存在的房子只有八千多间了。这些房子以天安门,端门,午门等门为中心轴,轴中是许多大殿。大殿两边是东西宫。可见,故宫是非常磅大的。
老祖宗留下来的故宫,现已成为世界文物重点保护单位。国家已把它设为旅游区。许多国内外游客都来此参观。看完故宫,脑袋里回荡着两个字——皇权!