狮王年纪一大把了,它渐渐感到自己一天比一天衰老。它很担心自己的王位,于是派大臣四处寻求名医来治它的病。
大臣只好在百兽中征聘大夫。形形色色的医生汇集于宫中,献家传秘方的也络绎不绝。但在许多次的朝见中偏偏找不到狐狸,它销声匿迹,躲到哪里去了呢?狼为了献媚,在狮王面前对狐狸的缺席肆意诋毁。狮王听信谗言后大怒,立即下旨把狐狸捉进宫来。
狐狸被押进宫来,带到了狮王的寝榻前。它心里清楚,是狼在狮王面前诬陷才让它遭受这不白之冤。
狐狸说:“陛下,臣以为有的奏折与事实极不相符。有人说我故意不来朝拜陛下,实际上我去朝拜圣地了,祈求上天保佑陛下圣体康复。我一直都在祈祷天神护佑陛下啊!在朝拜的长途跋涉中我曾碰到一些博学多才的君子,我向他们提及陛下身体欠佳,精力衰退。”
“他们告诉我,其实您所缺乏的仅是一些热量。您年事己高当然得注意保暖。所以,只要您穿上一件新做的热乎乎的狼皮大衣,您的病很快就会好转。您只要看得上,其实狼大人的皮就是一件上好的料子。”
狮王对这一提议非常赞同,马上下令生剥狼皮,砍下四只脚。结果,狮王不仅披上了冒着热气的狼皮大衣,还将狼肉作了晚餐。