我的爷爷家在浙江省嘉兴市嘉善县西塘古镇,西塘是一座已有千年历史文化的古镇。
一直以来,我只知道西塘古镇有名,不知道我爷爷的老房子也是不简单。有一天,我跟着爷爷一起去鲁镇纪念馆,在那边参观时,居然发现里面挂有爷爷家的老房子照片。
爷爷家的老房子,距今有一百多年了,属于明清建筑。老房子占地面积有近400平米,坐北朝南,呈长方形四合院布局,有朝门、大天井、正门、小天井,大小房屋12间,两侧间数面积对称。各屋的间隔都是使用木板,屋顶四合屋脊均起端檐垛脊,不过因年数久了,有些损坏的地方后来是爷爷自己用水泥补的。
从正门进去,里面又是一个独立的小四合院,四周围墙上砌着很好看的图案,两边还不重复的。
老房子最吸引我的还是位于朝门内泡桐树下的那口水井。夏天,井打出来的水,洗脸,洗手,凉凉的,特爽。冬天,井里的水温,有20多度。听爷爷说,井水因甘平无毒,还可以用于止呢。
我喜欢爷爷家的老房子。