何为家风?所谓家风就是一个家庭里的风尚,家风包含很多东西,如修养、气质、智慧、人品,从一定程度上讲,一个家庭的家风就决定其他成员的成长环境。而我家的家风——就是宽容,父亲曾经说过:高山毕竟留寸土,故能高耸入云;大海终须纳细流,故能浩瀚无边。
宽容别人就是释放自己,还心灵一份恬淡,也能成大业。齐桓公不及一箭之仇,重用管仲,终成霸业;刘玄德三顾茅庐得贤才,如鱼得水,三分天下有其一分;韩琦宴上,容人之过,部署效忠。前车可鉴,有宽容之心,是对他们有帮助的。所以古代的君子们,对自己要求严格而全面,对别人宽厚而简要。古人们如此,我们更应如此。
宽容是一种修养,更是一种美德。“容一时风平浪静,退一步海阔天空”是中国千百年流传下来亘古不变的美德,我常听闻有些父母教导子女遇到任何事情不可以吃亏,把宽容抛之脑后,唯利是图,我不禁失声大笑,可悲!他们误导了子女却认为这样能给子女带来更多的好处,都不知道自己的子女这样下去,定会成为一位气量狭小之人。当别人犯错误时给他一个微笑何尝不是一种美德?所以应该自然地教导子女让他们对荣辱得失的地方坦然的给一个微笑。
对别人宽容就是对自己宽容,“水能载舟,亦能覆舟。”宽容待人,则众人之水就可载舟,反之,众人之水可覆舟。所以我们必须以宽容之心,投身到社会中,多给对方一份宽容,给世界一份爱。
雨果说过“世界上最宽容的是海洋,比海洋更宽容的是人的胸怀”的确,宽容是中华民族的传统美德之一,一个家庭中有宽容的气风,是能使心灵更加美好。我的宽容之心何来?一来,自己心底无私,光明磊落,二来,父亲教导有方。人若无私,心可纳,山可留寸土,而我,必须带一颗宽容之心,处身社会。