校园文化是一种无形资产,以文化的形态参与教育过程,通过
创造教育环境和氛围,潜移默化地陶冶学生的情操,影响其行为习惯,思想意识,从而达到教育的目的。而和谐的校园文化就是使这种无形资产发挥积极、正向的功能,以获得更高的收益。物理学家范守善曾说:“一个大学其实是一种氛围,一种文化。一个学生进入大学学到什么当然重要,但更重要的是受到一种熏陶,被浸泡成一种人才。”这其中就体现着大学校园文化在培养人才上的重要意义。
1,和谐的校园文化教育学生成才
高校是传承人类文明、传播先进文化的重要基地,是教育、培养莘莘学子的阵地,它不仅为学生提供了学习的物质条件,而且营造了一种特有的文化氛围,这种无形的精神文化展示着强大的影响力、感染力和渗透力。而和谐的校园文化便是教育及熏陶处在这个大集体中的每个成员,使他们在耳濡目染中成长成熟。同时,这种催
人上进的文化力量也在潜移默化地提升学生的素质,培养其树立崇高的理想和信念,增强其道德责任感和自律能力,进而促进学生的成长成才。
2、和谐的校园文化引导学生的价值取向
和谐的学校教育以科学的思想、观点和方法论为指导,使学生形成崇高的伦理道德观、先进的思想理念,从而确立科学的、正确的世界观、人生观、价值观。当前,人类社会已经进入一个“新文化”的时代,文化的传播变得非常迅速,文化的影响力也不断增强。面对多元化的文化及价值取向,青年大学生价值取向的阵脚很容易受到冲击而转移。青年时代正是尝试新事物、好奇心强烈的时期,大学生的科学价值观还不稳固,对文化的选择和价值取向的确定具有心理不确定性,因而很容易接受外来文化的冲击,其中不乏大量不良文化。因此,高校要建立和谐的、积极的校园文化,正确地指导学生树立科学的价值观。
3、和谐的校园文化增强师生的凝聚力
和谐的校园环境是一个“和而不同”的大环境,在这个环境中无形地形成了一股向心力,激发师生在相互理解、相互尊重、相互包容的基础上,共同探讨,共同奋斗。和谐能够凝聚人心,团结力量,这种凝聚力不知不觉地约束着师生的行为,引导他们团结向上、和谐相处。只有在这样的和谐环境中,一方面教师的积极性、敬业度得以提高,另一方面学生的学习主动性增强,达成师生良好的互动,在这股向心力的作用下,师生自觉地凝聚在一起,形成共同的价值取向。