11月11日下午,文林路小学全体教师在校长的带领下到文汇路小学参观学习,我们在文汇路小学工会主席的带领下对学校的校容校貌及班级文辉建设进行了仔细的观看和学习,最后听取了该校校领导的介绍。本次参观感悟很深,对我的思想产生量很大的触动。他们独具特色的校园文化氛围及其它值得我们去推敲、学习、借鉴。
一、匠心独具的大的校园文化彰显特色。
一走进文汇路小学,一股浓浓的书香气息便围绕在你身边。学校的绿化做得很好,让人在校园有一种美的享受,其次他们的学校标语用的很恰当,如有一则关于环保的标语“文明在于细节,安全在于防范”,学校教学楼的墙上设计各种温馨的话语一下子就能激起学习的。
文汇路小学用文字诗联串接而成的文化长廊等,使校园文化氛围一气呵成,浸透着浓浓的书香气息和强者之音,其感染性、号召力无时不在向广大师生潜移默化中熏染,这种“文化立校”的崇高立意使校园凸显出的浓厚文化氛围不能不令人折服。
二、硬件设施建设给校园描上“面向现代化”的面纱,激起我无限的向往。
文汇路小学虽然不时很大,它的篮球场和跑到都是塑胶做
的,看出学校的硬件设施不错,看出领导对办学的支持。学校的足球、篮球、舞蹈等社团温馨的小屋,摆放整齐的各种球及墙上催人奋进的标语让人对这些学校社团的活动从心里称赞。各个教室、办公室、功能室、党团活动室、少队部等一应俱全,他们总体布局一目了然、科学合理,在参观和随意提问中了解到,其教育教学师生花费心思布置校园环境的精神的确值得我们感叹和欣赏。
三、“文化立校”的崇高立意使校园凸显出浓厚的当地的文化氛围,极大地触动了我们学习的意念。
本次的参观学习使我受到很大的启发,秦校长最后在讲话中提到这所学校5、6年前原本环境不理想,可是在新任校长的带领下,他们想法设法努力去改变他们的环境,今天我们大家看到的美丽的环境是文汇路小学全体师生在原有的基础上下大力气完成的。可想他们下的功夫是可想而知的。作为一名任课教师,我想今天看到和学到的足可以促进我的教育和教学的提高。