校园文化是所有师生在长期教育实践过程中创造的具有自身特色的一种文化氛围,就像企业文化一样,是整个组织的灵魂,在无形中指导着实践。
良好的校园文化传承着优良的文化,沉淀了深厚的文化底蕴,熏陶着校园里的每个成员。自党的十六届四中全会以来,在“构建和谐社会”新理念的指导下,和谐校园文化建设正以前所未有的力度在越来越多的高校中如火如荼地展开,并取得了一定成效,但也出现了一些不可忽视的问题。
1、高校对和谐校园文化内涵及功能的认识比较模糊、不能正确把握和谐校园文化的精神
大多高校只是把和谐校园文化建设看成是教育管理活动的方法之一,将此建设局限在一些学生组织中,缺乏师生共建意识,从而片面地强调了校园文化在学生中的主体作用,忽视了教师的重要作用,也就弱化了对构建和谐校园文化紧迫性的认识。
2、在和谐校园文化的建设中,很多高校仅仅重视组织活动的开展
虽然活动组织频繁,整体校园文化丰富多彩,但是主要偏重于丰富学生的业余活动,创造性的组织活动较少,文化层次比较低,没有形成浓厚的学术文化氛围,远远没有达到校园文化应有的积极作用,更不可能形成自身特有的文化。
3、高校校园文化缺乏人文关怀。当今社会物质生活膨胀,而精神生活却每况愈下
近年来,高校内不少学生产生心理危机,有些学生沉迷于网络甚至对人生完全绝望。同时,校园里同学问的关系也在不自觉地金钱化,很多学生受物欲和利益的驱使,宁可放弃自己的人格。
4、校园文化的不和谐还体现在其他方面
如校园文化与课堂文化脱节,校园文化凝聚力下降,学校基础设施难以满足学生的需求,学校的规章制度不完善等。只有充分认识到目前存在的不和谐问题,才能做到有的放矢。