很久很久以前,在一个遥远的大森林里有一个动物王国,里面住着许许多多的小动物,他们和睦相处快快乐乐自由自在
妈妈妈妈,有什么需要我帮忙的吗?有一天马宝宝突然心来潮,嚷着要帮马妈妈干活。马妈妈欣慰地一笑:我的小宝宝长大了。你呀,就把这袋米驮到外婆家去,行不?小马拍拍胸脯,充满自信地说道:没问题!
就这样,小马兴冲冲地驮着米出了家门。一路上,他遇到了很多小伙伴和叔叔阿姨,他们都竖起大拇指表扬小马能干。小马心里乐开了花!
走着走着,一条小河拦住了小马的去路。小马犹豫了,以前过这条河都是妈妈背着自己,现在要自己过河,还真是有点害怕呢。想了很久,小马决定尝试一下水的深浅。他小心翼翼地迈出了第一只脚
小马,小心!快回来!树上的小松鼠看到这样的情景忙大喝一声,千万别过河呀,我的好几个兄弟就是因为过河淹在这里的。啊!松鼠的话吓得小马忙收住脚,连连退后好几步。这可怎么办呀?我可得赶紧把米驮到外婆家去,总不能呆在这里等船吧!妈妈还在家里等着我回去吃饭呢!小马心里有些发慌。
这时,黄牛伯伯恰巧经过这儿,看到小马一副惊慌失措的模样,忙关切地询问:小马,怎么啦?小马郁闷地说:牛伯伯,我要把米驮到河对岸外婆家,可水太深了,我过不去 呀!水深?黄伯伯瞪大了双眼,小马,别怕。这条河很浅的,才到我们的小腿呢!过吧,没事!这下小马可犯糊涂了,更不知道该怎么办才好了!
没办法,小马只好打道回府,把事情一五一十地告诉给了妈妈。马妈妈听了小马的话,微笑着说:小马呀,你去试过了吗?到底是深还是浅呢?小马思忖了一会儿,似有所悟。妈妈,再见!向妈妈说了声,小马又出门了。这次,他决定自己试一试。
小马又驮着米来到了小河边。小马克服畏惧心理,一脚一脚一步一步踩得很踏实,终于慢慢地下到了河里,而且很轻松地过了河。原来,河水对小马来说不深也不浅,正好!
小马到了河对岸,兴高采烈地朝外婆家跑去
其实,生活中无论任何事都不能光听别人的一面之辞,而应该勇于去尝试,因为适合别人的不一定适合自己。