事情是这样,在昨晚的篝火例会上,队长安排第二天的工作,理所当然地提到了第二天的朗诵比赛及安排,例如需要班主任何时带班到比赛场地、队伍顺序如何排列等。坐在一旁的我可以说是一派轻松地听着,因为深知明天的主要工作是到现场去观察和收集写作素材,或者帮忙维持一下秩序,其他的工作自有其他队员负责。
然而,就在这时,靶心划转,忽然就提到第二天将开始的调研任务,到时将会有四位队员在第二天需要离开一个上午的时间甚至更久,所以他们的工作需要找人交接。也许是我看起来太闲了,所以出乎我的意料但却没什么不妥地,五年级的班主任兼语文老师找到了我,拜托我帮忙管理五年级的工作。说实话,那一刻我的脑袋是炸了的,因为当时已经将近九点,而我还有好几个网站的文稿没有发、两篇心得还没修改,这些就已经够我忙的了。但是当时我几乎没有犹豫地答应了,原因很简单,来这里我们就是一个整体,没有什么东西是只能某个人去做而其他人可以袖手旁观的;还有一点就是,大庭广众之下,如果我拒绝了,那他会多难堪,那样的话即使接下来找到合适的人去帮忙,想必他心里面也会有块疙瘩吧。
但接下来,我的坚定被赤裸裸地挑衅了,因为第二天五年级的工作包括早读、一节语文课和朗诵训练。当时只想仰天长啸,这每一样都够我准备很久了好吗?我是书法老师,根本就没有备语文课呀。抓狂以后,只能是接受现实,反悔是绝对不可能的,那就只有咬着牙,兴许还有条出路。
好在,五年级班主任给我支了一招,那就是早读就读古诗,语文课就专门练习朗诵,三者合二,省时省力。我一听,觉得还真的很不错。但现实总是提醒我,自己还是太天真--要读古诗,但是学生们没有书,连班主任也没有,而且也没有多媒体帮助;要练习朗诵,可是我自己都没接受过专业训练,难道要以其昏昏使人昭昭?
正当我苦思冥想、细细谋划而低头踱步到宿舍门口的时候,发现有一位队员正在找我,就上前打招呼,而看到他手中的课程表后,我就大概猜到因果了。果不其然,他也是调研组的一位,明天需要换课。我看他一位平时略显羞涩的男生,此时站在女生宿舍门口提出请求,若被拒绝,想必难受,所以,诶,就应允了。
我并不是一个不会拒绝的人,但如果在我的能力范围之内,就不想让别人难堪,这是我的原则。很明显,这个原则注定让我今晚难眠了。未完待续......