山东地区有类似的传说,在光绪年间,即墨古城有一个姓周的掌柜,经营一家叫“春兴永”布匹丝绸店。他在七月二十一日那天夜里,一连做了3个完全相同的梦。梦中的他清楚的记得自己正在照顾生意,门外突然来了个耄耋老者,一进门就坐在一把椅子上对他念叨说:“明天是我的诞辰。谁给我过,保证他财运亨通,生意兴隆……”李掌柜为讨个吉利,于是第二天一早就准备好香纸、供品、鞭炮,并根据梦中老者的嘱咐,燃放鞭炮,奉献香火,祭奠先祖……说来也怪,那天来看热闹的人不少,看完后都纷纷涌到店内买绸布,本来冷清的生意立马红火起来。李掌柜迎财神的事儿很快被好事者一传十,十传百……每年阴历的七月二十二,即墨城的家家店铺都效仿,流传至今,形成了青岛迎财神的习俗。
每年农历七月二十二,就是青岛民间的财神节了,这一天,所有经商的、开公司的、做生意的、出海的以及普通老百姓,都大放鞭炮,大宴宾朋,感谢财神的到来,大吉大利、热热闹闹一整天。通常是到下午四时城区乡村的人们就提前下班收工;下午五时许各单位、商铺开始燃放鞭炮,人人脸上喜气洋洋,互相祝福着:“发财、发财,恭禧发财。”财神节过去第二天一早,只见满街满巷堆着高高的红的香纸炮屑。
中国古代以商朝比干为文财神,以三国关云长为武财神。财神节从何而起,已不可考,据说从清康熙年间始,这节日是越过越红火,其热闹气氛超过春节、中秋节、元宵节。尤以山东省为甚,山东尤以胶东半岛、青岛地区为甚,2002年青岛市举办了第一届青岛市财神民俗旅游节,以后每年举办一次,各大商会都会参加。民间对于财神节的庆祝比较隆重,做生意的市民大都会选个吉时放几挂鞭炮,预示着自己的生意红红火火。
市场经济大潮下,信财神,求发财,是众之心理。这一天鞭炮花炮声此起彼伏,热闹非凡,整个城区沉浸在一片节日的气氛中;下午六时,鞭炮声密集起来,城乡家家产户便在财神像前红烛高烧、供品佳肴、上香磕头祈祷,供品大都是八色供或十二色供,有些人家还会供蒸鱼整羊。供奉祈祷完毕,全家人再煮水饺摆宴席,庆贺一番。财神节讲究吃“菜”,因为谐音“财”,吃水饺谓之“元宝”,意谓招财进宝,供祭庆贺仪式通常持续到很晚。这一天,几乎没人搭理政府禁止燃放烟花爆竹的条文,从上午8点多就听到鞭炮声,晚上更是鞭炮齐鸣,礼花齐放,不是除夕,胜似春节,毕竟有谁跟财神爷过不去呢?
胶东地区地属齐国,自古商业很发达,财神节日成为青岛一项极具特色的民俗,这应和经济发展,青岛的商业氛围分不开的,财神节其实就是商业节,是人们求财祈福的好日子。财神爷,也称“增福财神爷”,五路财神,即为福、禄、寿、财、喜。财神手捧一个宝盆,“财神到”、“招财进宝”也由此而来。
财神老爷对你笑,笑得胡子往上翘,问你发财要不要。”可以说,古今的人们虽异时而同心,在追求财富,谋求幸福的希望面前,人们都表现出了共同的兴趣和期盼,因而,财神节也被涂上轻松、喜庆的色彩,这是很自然的。就个人的感觉而言,财神节在青岛,还算刚刚开始,正处于方兴未艾的发展态势中。随着经济实力的增强,人们一定会更加重视这个喜庆的节日,这一节日必定还会放出更加绚烂的异彩。