本集追溯的对象是宝仪的外公王悦善先生。
宝仪给外公看了一张照片,照片上是一位老奶奶,年龄和外公相仿。曾宝仪的大陆寻根之旅就是从了解这位老人开始的。当她跟随节目组来到南京,来接她的一位中年男子对宝仪说的第一句话是:“我们有很特殊的关系,我母亲也跟你家里面有很特殊的关系。”带着巨大的疑惑,宝仪跟着这位名叫董兆庆的中年男子来到他家,见到了他的母亲—一位年迈的老太太。通过聊天她才知道,这位姓刘的老太太和外公是亲戚,小的时候还曾和外公订过娃娃亲。
南京下关火车站,是外公离开南京的地方。1949年大年初一,当其他人家阖家团圆,还在过年的时候。年仅20岁的外公同总统府80多位工人一起,从下关车站出发,途经上海、杭州、南昌、株洲,一路南下到了广州。到了广州以后又搭着货轮,辗转了两天两夜才到了台湾基隆。
外公的老家是坐落在江苏淮安的一个小村落。曾宝仪跟随节目组来到了这个叫做朱尖村的地方,接待他们的是堂舅舅,而外公的父母和两个亲弟弟都已经先后去世。1992年两岸三通以后,外公回乡探亲三次,每次都会住上一个月。在阿公父母的墓碑旁,曾宝仪找到一棵大树,堂舅舅告诉她,这是外公二十多年前亲手种下的,如今已亭亭如盖。
家里的老人只剩下了四外婆还在,外公去南京做工、三外公夭折后,家里只剩下四外公夫妇侍奉父母,直到养老送终。直到宝仪离开,善良的四外婆还在叮嘱宝仪不要把这一切告诉外公,在淳朴的他们看来,过去了就过去了,说出来只会让外公更加难受和后悔……