少小离家老大回,乡音无改鬓已衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”这是唐代诗人贺知章的诗。写出了重回家乡的些许无奈之情,这里明明曾是我的家园,可是时过境迁,世事无常,人也许会就这么阴差阳错的远离故土,待到重回之时却已是一片荒芜。纪录片《客从何处来》这个名字就选自这首诗。
中国人向来重视对缘的传承,重视家的概念。寻根,就是寻找从何处来,为何来,这中间有多少难以启齿的话语,有多少不能触碰的伤疤。
在看曾宝仪那一片的时候,内心波澜。她的外公在没有一点预兆一点防备,就这么突然的要离乡,来不及说一声再见,一声嘱托。不知道去哪里,去多久,还会不会回来。这样的经历是多么令人感到痛苦,仿佛一霎那间就失去了自己的依靠。不能与自己为完婚的妻子创造家庭,不能为自己的父母养老送终,这是多大的遗憾。其中,当曾宝仪回到淮安老家,她的四奶奶对他说:不用常常回来时。看到这一幕,潸然泪下,哪位老人不希望看到有出息的孩子经常来看看他,可是他却说不用常常回来,这确更真真切切的体现了他们之间浓厚的亲情。
在这部片子里,你会看到曲折起伏的命运,颠沛流离的人生,你所熟悉或者不熟悉的命运坎坷。有时候,历史只是拐了一个小小的弯,但却让后人的生活发生了天翻地覆的变化。历史无法改变,但是现在却是你能真实把握的,所以无论从哪来,珍惜眼前人,善待长辈们。