好的文章,总是既重视思想与文采,又重视结构的匀称和谐。结尾如果能巧妙照应开头,一呼一应,首尾圆合,便能使文章读来气韵流畅,既能体现视觉上的和谐对称,又能体现思维上的起承转合。可直击标题,点题点旨,使文题有落脚之处,也可照应论据,一材多用,让所用论据充分燃烧。
【示例】
①生活就是供给与需求的一种平衡关系,尽管在很多人的生活当中,并不平衡,但这毕竟只是一种趋近于平衡的一种趋势。通过这些看似毫无意义的简单分析,我们其实不妨用经济学的眼光来看待我们的整个生活,其意义可想而知。(四川考生《过一个平衡的生活》)
②还是那句话,手机像魔鬼,千万莫沉迷;千万别让我们的生活,被手机所操控;千万不要让我们的灵魂,沦为手机的奴隶。(北京考生《手机像魔鬼,千万莫沉迷》)
③莱特兄弟、周恩来、迈克尔……他们的故事昭示着这样一个真理:满怀憧憬,让心中的梦想播种;翘首企盼,让梦想的种子发芽;辛勤浇灌,梦想之花就会绚丽斑斓。(湖南考生《梦想在开花》)