初中诚信作文800字
诚信——是一个人品格的基础,如果没有诚信,你就对不起他人。当一个人失去了诚信,他的腰板就挺不直,他的头就不敢光明正大地抬起来。
有一个人,叫曾子。一天,他的妻子要去集市买东西。年幼的儿子也想跟着去。妻子不想带他去,觉得他会很顽皮。于是,就对她的儿子说:“听话,快回家去,你不去,回来猪给你吃。”听了妈妈的话,儿子开心地回家去了。妻子回来后,曾子就要去猪。妻子对他说:“那是对小孩子说着玩玩的,不必当真。”曾子却说:“不可以骗小孩,长大后,小孩会跟着大人学,而且,诚信是不可以失去的!”
想必大家都听过狼来了这个故事吧。有一个放羊的小男孩,他天天都要去放羊。一天,他觉得放羊太无聊了,想来做个恶作剧。就喊:“狼来了,狼来了!”全村的人都跑到小男孩放羊的草坪上。经过几次小男孩的戏弄,村里的人再也不相信他了,一次狼真的来了,小男孩大喊:“狼来了!”没有一个人来,最后小男孩和羊都被吃了。因此,诚信是多么重要,没有诚信,你可能失去生命。正如孔子所说“民无信不立”,刘向说,人背信则名不达。
诚信让我们昂首挺胸,让我们一身正气。所以让我们从身边小事做起,不管什么时候,都要有诚信,请不要丢失诚信,做个诚实的人吧。