初中诚信作文800字
子曰:“人无信不立。”纠结、内疚、不安,我在诚信与否中抉择;轻松、自豪、快乐,我在体验诚信中成长。我要感谢一次成绩修改带给我的启示。
明媚的日光撒在洁白的试卷上,在一派宁静平和中,鲜红的100分显得愈加耀眼。可我却没有一点喜悦,反而满心焦虑不安,即使我是全班唯一一个满分。我发现试卷里有一处判错了,应该扣1分。我要为了诚信找老师修改成绩吗?
“算了,只是一个小考,你不说谁也不会知道。”我在心中安慰自己,可心却跳得更快了。“学霸,借下卷子让我改错吧!”旁边同学的话让我更加不安、羞愧。“啊?我上面还有点笔记没补,等会儿吧!”我抿抿嘴,面上不动声色地搪塞着,可胸却闷得难受。“如果待会自己偷偷修改完答案,没有做到诚信,那我这个‘第一’还是我想要的真正的‘第一’吗?”在动摇的内心中,我茫然地发问,觉得自己就像汹涌大海中的一叶扁舟,因为没去找老师修改成绩失去诚信而面对良心的拷问。
恍然间,我好像回到了古代的春秋,端坐在学堂中与颜回、子路等人共同聆听孔子的教诲。他说“人无信不立”,诚信是一个人安身立命之本;他说“轻诺必寡信”,一次诺言的违背会导致诚信缺失……我突然想起考试前我签下的诚信承诺书,顿觉羞愧万分!不再犹豫,去找老师修改成绩。我整个人在成绩修改后一下子轻松了许多,好像在体验诚信中得到了升华。
从古至今,诚信都是需要我们传承下去的优良品质,无关年龄、学识、身份……从学校里我们学生在诚信考场上的自律应答,到社会上众多顾客在超市里面对无人收款时的诚信付款;从我国在政策上设立的诚信记录,到国际上不论国籍、人种、信仰和文化等对坚守诚信的一以贯之,我深刻意识到诚信的重要性,我要将诚信继承和发扬下去,与大家共同接下这跨越古今的接力棒,使诚信在人类历史上永葆璀璨之光!
我在一次成绩修改中,深刻体验了诚信。